Ансамбль Файзи Гаскарова выступил в Йошкар-Оле

Ансамбль Файзи Гаскарова выступил в Йошкар-Оле
29 марта в Йошкар-Оле в рамках XII Международного конкурса-фестиваля исполнителей танца и хореографов-постановщиков «Михаил Мурашко приглашает друзей» состоялся концерт государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. В первом отделении концерта зрители увидели хореографический спектакль «Урал и Шульген», созданный по мотивам монументального эпоса башкир «Урал-батыр». Во втором отделении гаскаровцы исполнили любимые композиции репертуара: танцы из золотого фонда башкирской хореографии — «Гульназира», «Семь девушек», а также танцы народов мира — русский, марийский, испанский, молдавский, аргентинский и другие. Конкурс-фестиваль «Михаил Мурашко приглашает друзей» проходит в Республике Марий Эл ежегодно с 2011 года, в нем участвуют ведущие коллективы России. Президент конкурса-фестиваля — заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Марий Эл, лауреат государственных премий, профессор, академик Михаил Петрович Мурашко: — На мой взгляд, спектакль любопытен своей необычной формой: это литературный, музыкальный, хореографический спектакль, в котором замечательный текст, основанный на эпосе — очень богатый, масштабный. Спектакль получился многозначным и интересным. Эпос «Урал-батыр» понятен любому зрителю, ведь это вечная тема — борьба добра и зла, знакомая каждому народу. Автор и балетмейстер проекта «Урал и Шульген» — заслуженная артистка Республики Башкортостан Ямиля Бикбаева: «Когда я поступила в Московский государственный университет культуры и искусств, Михаил Мурашко был нашим деканом. Наша группа состояла из выходцев районов и городов Башкортостана — нас готовили как специалистов для нашей республики, чтобы мы ставили танцы, становились хореографами, художественными руководителями коллективов, мы выпускались с квалификацией «Педагог-балетмейстер».
Михаил Петрович — очень интересная личность, невероятно эрудированный человек, он глубоко разбирается в истории выдающихся творческих коллективов, очень любит ансамбль Файзи Гаскарова. Посмотрев мою первую постановку «Хомай», он искренне порадовался. Он до сих пор является для меня двигателем в творчестве, всегда где-то подсказывает и направляет. Перед постановкой танца я часто советуюсь с ним, потому что у Михаила Петровича только добрые намерения. Он всегда говорит: «Когда я вижу хорошую постановку, я радуюсь». О ходе постановки спектакля «Урал и Шульген» Михаил Петрович знал, и поддерживал меня. Показ спектакля на фестивале в Йошкар-Оле был волнительным, ведь в зале был мой педагог.
Я очень благодарна Михаилу Петровичу — именно то, что он дал, помимо знаний в институте — беседы на тему искусства, хореографии, помогает мне в работе и дает толчок к развитию. Я очень счастлива, что такой знаменитый, талантливый балетмейстер и просто очень хороший человек — мой педагог, и горжусь тем, что могу назвать себя его ученицей.» В 2022 году обладательницей Гран-при Х конкурса-фестиваля в номинации «Народный танец — соло» среди профессиональных исполнителей стала Адиля Калимуллина с танцем «Хомай» в постановке Ямили Бикбаевой. Жюри фестиваля также отметили балетмейстерскую работу — Ямиля Бикбаева получила гран-при в номинации «Хореограф-постановщик» среди профессиональных исполнителей.
 

 

“The cultural world” web portal is the only media to tell about Bashkir culture. It also highlights the achievements of famous people in the republic, tells about young artists.

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Contact editorial office

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb