Мечты сбываются…Эту мысль сделали девизом участники пресс-конференции, посвященной торжественному открытию выставки «Произведения русской живописи 19-начала 20 веков из собраний музеев России». Она проходила в стенах Башкирского государственного художественного музея, который таким образом отмечает свой 95-летний юбилей. Собравшиеся на ПКФ журналисты, ознакомившись с выставкой, задавали вопросы о принципе подбора картин и цели концепции. Такие разные музеи, сборная экспозиция, сложная задача показа одной темы – какова роль каждого музея, как отбирались картины? – этот вопрос волновал всех без исключения журналистов в Художественном музее им. М.В. Нестерова.
Музейщики рассказали об обменных выставках и коллекциях, о пожеланиях и согласованиях, о желании музея продемонстрировать картину развития русского искусства за 100 лет, о концептуальных произведениях, особенностях доставки и экспонирования. На этот проект был выделен президентский грант, предназначенный для оплаты перевозки, страховки, издания каталогов. Собравшиеся на ПКФ главные хранители и заместители директоров по науке из 11-ти музеев страны выразили восхищение нашим музеем, его коллекциями, условиями экспонирования, развески, температурного режима. В ходе беседы было предложено несколько направлений для дальнейшего сотрудничества, учитывая, что даже при наличии Гранта проведение подобных обменных выставок и в целом вывоз картин за пределы своего музея является слишком накладным, а в плане сохранения полотен, которым по 100-200 лет и вовсе сложным делом. Но радость людей от встречи с Прекрасным, уникальная возможность увидеть в одном музее полотна из нескольких городов нашей необъятной страны заставляла забыть о такого рода сложностях.
Все сходились на мысли, что «Дорожная карта – это идея замечательная», но все мечты разбиваются о материальные проблемы - передвижные и выездные выставки весьма накладны. Поэтому особо отмечены «рисковые» проекты и в том числе – уфимский, особая благодарность за это была в ходе пресс-конференции выражена не только кураторам, но и руководству.
Можно приветствовать такие замечательные выставки, они позволяют увидеть «лицо» музея, полюбоваться фондами, испытать удовольствие от общения с коллегами, - сказал главный хранитель Чувашского государственного художественного музея Георгий Исаев. Выставки требуют много внимания и сил, того, чего не видит зритель – это наше музейное «закулисье». Коллектив осилил такой масштабный проект, о котором можно было только мечтать и эти все мечты осуществились. Проект позволяет и нашим музеям популяризовать свои коллекции и за это огромная благодарность, - выразила общую мысль Марина Кутнова (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан).
Пресс-конференция завершилась под звуки струнного концерта Вивальди в исполнении квартета – постоянного партнера Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова.
Перейти к фотогалерее