На сегодняшний день мясо гуся предпочитают все больше жителей сел и деревень. И поэтому сам процесс заготовок мяса птицы на зиму превращается в большой праздник.
В селе Акъяр в доме супругов Ямиля и Галии Зайнагабдиновых на традиционный праздник «Ҡаҙ өмәһе» собрались участники народного фольклорного коллектива «Ҡош юлы» (руководитель Минзифа Ишемгулова), также были приглашены воспитатели и воспитанники детского приюта.
Участники “Ҡош юлы” показали, как по традиции наши предки проводили праздник “Ҡаҙ өмәһе”. Женщины постарше учили девочек правильному ощипыванию гусей, рассказывали про полезные свойства гусиного жира, пели народные песни, рассказывали про обряды и обычаи, связанные с ощипыванием птицы.
После общипки и потрошения тушки гусей по традиции омыли в холодной ледяной воде, от которой мясо становится нежнее и вкуснее. После омовений, женщины, одетые в красивые цветастые шали с коромыслами на плечах и песнями в сопровождении гармониста, возвратились обратно домой.
К концу мероприятия все собрались за столом где всех участников ждали вкусные угощения из мяса гуся и бишбармак.