Тысяча и один рецепт волшебных дел мастера Индусы Арслановой

Тысяча и один рецепт волшебных дел мастера Индусы Арслановой

Кухня любого народа – это отражение его культуры и истории. Особенности нашей национальной башкирской кухни определили образ жизни, хозяйственная деятельность, природные условия. Но при этом башкирская кухня вобрала в себя национальные традиции, обычаи и нравы не только коренного населения, но и других народов, населяющих нашу многонациональную республику.

Башкирская национальная кухня продолжает развиваться и обогащаться усилиями, творческим трудом сотен специалистов-кулинаров республики. Постоянным пропагандистом башкирской кухни, одним из ведущих специалистов в индустрии общественного питания Республики Башкортостан является Заслуженный работник торговли Республики Башкортостан, кавалер ордена Дружбы народов, мастер-повар России, лауреат Национальной премии «Золотой журавль» – Арсланова Индуса Амировна.

На днях Индуса Арсланова посетила Национальную библиотеку им. А.-З. Валиди РБ и презентовала свои книги о башкирской кухне.

На презентацию новых книг в отдел башкирской литературы и краеведения были приглашены коллеги мастера, товарищи по цеху, ученики – студенты Уфимского торгово-экономического колледжа, любители национальной кухни, среди которых были начальник отдела Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Наталья Пономарева, председатель рескома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации РБ Зоя Прудченко (1970-90-е гг.), мастер-повар Российской Федерации, директор предприятий общественного питания Вакила Хасанова, мастер-повар, заведующая столовой школьного питания Инсия Бадртдинова, мастер-повар Российской Федерации, инспектор детского питания, гость из Туймазы Римма Абдуллина, директор кафе «Наше», мастер-повар Гульназ Губайдуллина и др.

По словам Индусы Арслановой, ее профессиональная деятельность началась с обычного хобби в юности. Собирая рецепты блюд, будущий кулинар загорается идеей популяризовать башкирскую кухню в виде выпуска открыток, на которых будут напечатаны рецепты блюд. Таким образом, простая открыточная коллекция со временем выросла в издание больших красочных альбомов «Башкирская кухня». Каждую свою книгу шеф-мастер выпестовала как собственное детище и собравшимся на встрече любителям башкирской кухни она рассказала о рождении каждой. Индуса Амировна обладает великолепной памятью, она помнит, как создавалась любая из ее книг, как готовились блюда для конкретной книги, как делались фото, кто принимал участие в выпуске альбомов.

Участники вечера, а особенно будущие кулинары-повара, воспользовавшись счастливым, даже, пожалуй, историческим моментом, не замедлили задать профессиональные вопросы по своей профессии, узнать отдельные секреты рецептов. Поделившись с некоторыми тайнами приготовления блюд, шеф-повар напомнила будущим мастерам, что у каждого из них, как профессионала, должны быть своя специфика, своя «изюминка» и своя тайна.

За более чем полувековую творческую деятельность Индусой Арслановой собрано огромное количество рецептов, которые вошли в не один десяток книг и альбомов, посвященных башкирской кухне. Автор надеется, что и новые книги, представленные на презентации, будут также популярны. 

 

“The cultural world” web portal is the only media to tell about Bashkir culture. It also highlights the achievements of famous people in the republic, tells about young artists.

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Contact editorial office

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb