Экологический праздник – Синичкин день создан по инициативе Союза охраны птиц России. Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.
На Руси синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
В библиотеке №1 этот день не мог быть не замеченным. Библиотекари оформили выставку «Наши пернатые друзья», рассказали посетителям о синицах, о необходимости помощи птицам. Временная проблема - птицы больше бояться не холода, а именно голода, затронула всех. Поэтому, под лозунгом «Накормим птиц», библиотекари вместе с читателями организовали сбор корма для птиц.