Работа над ролью: Горелый – Айдар Шамсутдинов

Интервью с актером Башкирского государственного академического театра драмы им.М.Гафури Айдаром Шамсутдиновым, который рассказывает о своей роли уголовника Горелого в спектакле «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной (реж. А.Абушахманов).

shumnov 1329

Айдар, расскажи, пожалуйста, как началась работа над материалом? Как проходило распределение ролей?

До назначения ролей была читка готовой инсценировки (автор инсценировки Я.Пулинович – прим.ред.). На первую встречу пригласили определенное количество актеров, материал нам читал Хурматулла Газзалеевич Утяшев, он был и автором перевода инсценировки на башкирский язык. После двухдневной читки режиссер Айрат Ахтямович Абушахманов решил предоставить актерам возможность предложить свои варианты распределения персонажей: на бумажных листочках каждый актер анонимно написал, кого он видит в какой роли. Но, несмотря на это, итоговое решение все-таки осталось за самим режиссером.

...интересно узнать, кого написал ты на роли Игнатова, Кузнеца и, конечно, Горелого?

...на роль Игнатова – Азата Валитова и Ирека Булатова, на роль Кузнеца – Ирека Булатова и Артура Кунакбаева, а на роль Горелого написал Руслана Хайсарова.

На следующей репетиции Айрат Ахтямович нам объявил имена актеров и их героев. И, когда мне сказали, что я буду играть Горелого, я был удивлен. С одной стороны, для меня это было неожиданностью, с другой – я очень хотел играть Горелого. Я благодарен режиссеру, что дал мне возможность сыграть именно этого персонажа. Мне было безумно интересно работать над отрицательным образом, тем более, как замечали мои однокурсники, меня со студенческих лет интересовали такого типа персонажи. На сегодняшний день Горелый для меня – самая тяжелая роль, над которой я работал.

shumnov 1402

shumnov 1397

Какое твое личное представление об этом герое сложилось после прочтения романа Гузель Яхиной?

Горелый – это отрицательный герой, и скажу по личному опыту и по моим наблюдениям, что подобных людей в реальной жизни очень много. Мне был интересен этот персонаж, потому что у него есть развитие, своя история и цели. Вор и беззаконник Горелый все время пытается быть ближе к начальству, доносит на ссыльных, старается везде и всегда «держать ухо востро». Среди других ссыльных – интеллигентов он ведет себя, словно он главный, авторитет. Да, он знает тюремные понятия, воровские законы, но, если его поместить в среду с такими же, как он сам, навряд ли он будет вести себя столь самоуверенно. Ведя себя угодливым вышестоящим лицам, в финале он становится комендантом поселка спецпоселенцев.  

Кого из актеров ты представлял в роли Горелого, когда читал роман?

Когда читал роман, я представлял в образе Горелого актера Александра Баширова. И я не сомневался, что именно этот актер будет играть Горелого в российском сериале по роману «Зулейха открывает глаза» (2019, реж. Егор Анашкин – прим.ред.). Именно такой образ я рисовал у себя в голове, но никак не представлял себя. Поэтому я был приятно удивлен, когда в театре именно меня утвердили на эту роль. Но меня постоянно мучил один вопрос: «А смогу ли я?». Мне не хотелось подвести режиссера и коллег. Я старался оправдать столь большое доверие ко мне.

В конце прошлого театрального сезона Башдрамтеатра за роль Горелого ты получил премию «Лучшая мужская роль второго плана». Значит, ты оправдал доверие?

Думаю, оправдал. Решение о присуждении номинаций принимает художественный совет театра. С одной стороны – это доверие и награда за проделанную работу, с другой – большой стимул расти, идти вперед. Хочу еще добавить, что эта награда не столько моя, сколько Айрата Ахтямовича. Образ Горелого не получился бы таким без видения и замысла режиссера.

shumnov 1250

Как проходила работа над образом?

Подготовка к роли была довольно сложной. Репетиции в театре проходили один на один с режиссером. Каждый день я делал этюды на заданные темы. Конечно, изучал тюремные жаргоны, статусы заключенных, смотрел фильмы и сериалы про воров, читал рассказы и романы, находил интересные факты про заключенных, песни. Когда мы уже начали репетировать на сцене, то каждую репетицию я приносил разные тюремные частушки – «блатные частушки».

Получается, ты полностью вжился в этого персонажа?

Да, конечно. Нас еще в студенческие годы учили, что нужно на сцене быть персонажем, говорить не от имени героя, а именно стать им. Во время спектакля я начал замечать, что местами теряется грань между героем и мной, я начинаю, как и Горелый, боятся, что-то переживать... Но ни в коем случае нельзя забывать снять с себя эту роль после спектакля.

shumnov 1136 1

Сложно ли играть антипода себе?

Сцена – место, где каждая роль сложная. Если актер искренне хочет воплотить на сцене ту или иную роль, если он стремится сделать ее наполненной, многогранной, яркой, интересной, то работа будет не из легких. Нужно всегда над собой работать, читать, учить, копить в себе материалы, тогда и роль будет интересна зрителю, и неважно, отрицательный персонаж или положительный. Нам даже Айрат Ахтямович, который еще был художественным руководителем нашего курса, во время учебы говорил, что актер должен быть универсальным – нужно уходить от амплуа и стараться уметь играть разнохарактерные роли. Универсальным актером быть сложнее.

Как ты настраиваешься на спектакль?

Для меня настраиваться перед спектаклем – это поговорить с коллегами. Я не люблю уходить в себя, загружаться, от этого становится еще тяжелее, да и на сцене это только мешает. Я стараюсь перед спектаклем разговаривать с коллегами о чем-либо, шутить – это такая разрядка, разгрузка перед выходом. Но это не значит, что я опустошаюсь, наоборот, на сцену я выхожу уже с легкой душой и абсолютно свободно начинаю жить своим героем.

shumnov 1211

Что дала тебе эта роль?

Роль Горелого дала мне небольшой, но определенный шаг вперед. Откровенно говоря, перед работой над спектаклем «Зулейха открывает глаза» я целый год не выпускал новых ролей. Работа над образом Горелого стала «глотком свежего воздуха». Тем более что игра актера (как и спектакль в целом) имеет свойство с каждым разом видоизменяться. И мой персонаж не стоит на месте, мне интересно придумывать что-то новое для себя в данном образе. Работа продолжается, нужно быть в поиске и не останавливаться.

 

Справка: Айдар Шамсутдинов в 2014 году окончил Уфимский государственный институт искусств им. З.Исмагилова, в том же году был принят в труппу Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури. Участник различных театральных фестивалей и лабораторий, в том числе III  Республиканского  семинара - лаборатории современной драматургии и режиссуры  (13-16.04. 2016 г., спектакль  «Песнь о Трое. Здесь и сейчас» (по мотивам «Илиады» Гомера, реж.  И. Сакаев. С 2016 года – художественный руководитель народного театра «Гротеск» при Башкирском государственном университете. Занят в спектаклях БАДТ им.М.Гафури: «Юсуф и Зулейха» (Стражник, Ангел), «Навстречу мечте» (Директор, Мама Саши, 5-й воспитанник, 5-ая воспитанница), «Море. Остров. Клад» (Боцман), «На Кисельном берегу» (массовые сцены), «Мамуля» (Санитар), «Зулейха открывает глаза» (Горелый), «Прометей» (Сила).

 

Беседовала Ирина Шамсутдинова

Фото: сайт театра.

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb