«А попробуй мой катык»

«А попробуй мой катык»

12 марта сотрудниками Башкирского историко-культурного центра «Сарайлы» им. Канзафар-бия в Благоварском районе Республики Башкортостан был проведен народный обычай «Ҡатыҡ тәмләү йолаһы» («А попробуй мой катык»).

Кухню Башкирии сложно представить без кисломолочных продуктов. Сколько полезных продуктов можно сделать из молока: ҡаймаҡ (сметану), эремсек (творога), аҡ май (сливочное масло), һары май (топленое масло), һөҙмә (сюзьма), домашний сыр, ҡыҙыл эремсек (красный творог), катык и т.д.

В доме методиста историко-культурного центра Марьям Вагаповой собрались соседи и работники Дома Культуры. В центре мероприятия – приготовление катыка.

Катык – вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. В каждой семье есть свой рецепт, передающийся из поколения в поколение. Присутствующие на мероприятии делились своими секретами и тонкостями приготовления катыка.

Все участники с удовольствием попробовали получившийся катык на вкус, сюзьму и красный творог. По просьбе собравшихся Гульсасак Мусина исполнила старинные народные песни.

Подобные обрядовые праздники помогают молодежи осознавать и беречь традиции и культуру башкирского народа.

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb