12 марта сотрудниками Башкирского историко-культурного центра «Сарайлы» им. Канзафар-бия в Благоварском районе Республики Башкортостан был проведен народный обычай «Ҡатыҡ тәмләү йолаһы» («А попробуй мой катык»).
Кухню Башкирии сложно представить без кисломолочных продуктов. Сколько полезных продуктов можно сделать из молока: ҡаймаҡ (сметану), эремсек (творога), аҡ май (сливочное масло), һары май (топленое масло), һөҙмә (сюзьма), домашний сыр, ҡыҙыл эремсек (красный творог), катык и т.д.
В доме методиста историко-культурного центра Марьям Вагаповой собрались соседи и работники Дома Культуры. В центре мероприятия – приготовление катыка.
Катык – вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. В каждой семье есть свой рецепт, передающийся из поколения в поколение. Присутствующие на мероприятии делились своими секретами и тонкостями приготовления катыка.
Все участники с удовольствием попробовали получившийся катык на вкус, сюзьму и красный творог. По просьбе собравшихся Гульсасак Мусина исполнила старинные народные песни.
Подобные обрядовые праздники помогают молодежи осознавать и беречь традиции и культуру башкирского народа.