В Республике Башкортостан Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2014» прошла с большим размахом и вдохновением.
Практически все библиотеки подготовили оригинальные авторские программы по привлечению внимания взрослых и маленьких читателей к книгам, периодике, чтению. В акции охотно приняли участие музеи, самодеятельные театры и студии, музыканты и художники, бизнес-партнеры, использующие потенциал библиотечных залов и их сотрудников для продвижения своих услуг. Таким образом, «Библионочь» в третий раз стала большим культурным событием для всех жителей республики.
Ночь в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди оказалась на редкость насыщенной. В подготовку к мероприятию был задействован практически весь коллектив, поэтому родилось множество оригинальных идей на тему, как удивить и порадовать посетителей. Программа праздника была расписана буквально по минутам.
Гостей встречали у входа руководители учреждения культуры, облаченные в бальные платья позапрошлого века и веселые скоморохи на трехметровых ходулях, приплясывающие под зажигательную музыку. Сквозной темой праздника в этом году был выбран перевод времени, трактуемый каждым по-своему. В главной библиотеке республики удалось совместить роскошь и величие дворцовых балов, глубину и колорит национального эпоса, скорбь и гордость приближающейся Великой Победы и многое другое. Сквозной объединяющей нитью были книги, стоящие на полках абонемента и читальных залов, хранящиеся в фондах, продающиеся с прилавков книжных магазинов – гостей праздника.
В Библиотеатре состоялась премьера спектакля на французском языке «Всего-то ничего» Клода Бирно. Шестеро старшеклассников уфимской гимназии №39, участников театра-студии «Комильфо» под руководством Виталия Гринькова, актера Русского драматического театра показали, как трудно адаптироваться современному подростку в жестком нынешнем мире. Зрителей поразили не режиссерские задумки, не минимум декораций, а свободно владение детьми французским языком их эмоциональность. Школьной театральной студии в этом году исполнилось пять лет.
В недавно модернизированном зале периодики хозяйничали солдаты в военной форме времен Великой Отечественной войны. Выездная экспозиция Республиканского музея Боевой Славы была посвящена оружию и атрибутике советской армии: образцы боеприпасов, винтовки и автоматы, штык – ножи, знаки отличия и сборники уставных документов привлекали внимание не только мужчин и мальчиков. Члены военно-исторического клуба «Росстань», облаченные в ладные гимнастерки, рассказывали посетителям о коллекции оружия Алексея Курбатова. Радмила Голбородько, третьекурсница факультета романно-германской филологии на время стала медсестрой, директор клуба Руслан Шамигулов – командиром взвода. Ему придавала мужества и храбрости настоящая армейская каска. Солдат на всех трех этажах здания было много, что создавало ощущение с одной стороны тревожности, а с другой – безопасности, защищенности.
На этом двойственном чувстве был построен розыгрыш на самом нижнем ярусе книжного хранилища. После экскурсии по узким коридорам фонда, где в тесноте хранятся около 900 тысяч книг, посетители попадали… на допрос к чекисту. Серьезный молодой человек в форме за обшарпанным старинным столом при пронзительном свете настольной лампы задавал вопросы: Как называлась книга, которую вы прочли в последнее время? Как вы относитесь к русской классике? А к зарубежной?...
Ситуация в душном подвале вполне навевала мысли о неоднозначности трактовок исторических событий нашей страны и давала возможность совсем юным людям хоть чуточку почувствовать атмосферу того времени. Ведь наверху, во время экскурсии в фондохранилище, о «допросе» чекиста не предупреждали.
Столь же искренним и честным были разговоры «по душам» во время автограф-сессии известных авторов детективных романов Анны и Сергея Литвиновых, специально приглашенных Национальной библиотекой. За лучшие вопросы читателям были вручены книги с автографами. А сама Анна Литвинова поинтересовалась, живет ли в библиотеке привидение. На что получила утвердительный ответ, правда, по поводу второго корпуса Национальной библиотеки, расположенного в старинном особняке купца Федора Чижова. Там еще полно неизведанных уголков и неоткрытых тайн, ведь здание только готовится к реставрации. А писательница Анна Князева сформулировала в диалоге с читателями свою любимую фразу, о которой ее спросили: «Человек - система самообучающаяся»…Ее она часто использует в своих детективах.
Кажется, эта фраза касалась всех участников и гостей «Библилоночи-2014». Потому что каждый пришедший в гостеприимную и доброжелательную библиотеку получил подтверждение: здесь рады гостям, всегда готовы им помочь. И не только во время праздников и дней открытых дверей. Главное, чтобы было желание стремление получать новые знания, хранящиеся в книгах.
Перейти к фотогалерее