Душа обязана трудиться

Душа обязана трудиться

Пушкинский день в Государственном русском драматическом театре г. Стерлитамак был отмечен премьерой «За чёрной кулисой или Вперемежку с Пушкиным» на экспериментальной сцене. Не будем утверждать, что самостоятельная работа актёров Елизаветы Тодоровой и Павла Касаткина была «датской», т. е. приуроченной к дате. Но в театре, согласитесь, не бывает случайных совпадений, тем более для Александра Сергеевича, который всегда «на корабле современности».

В День русского языка, с прошлого года он отмечается 6 июня, звучал великолепный пушкинский слог в исполнении актёров с хорошей дикцией и внятной декламацией. Это одно из безусловных достоинств вынесенной на зрительский суд работы. Браво!

Пересказать сюжет происходящего на сцене невозможно — его просто нет. Нам кажется или так задумано: что в голову пришло, то и звучит... И для привлечения нашего внимания используются самые оригинальные способы. Для полного понимания замысла авторов нужно достаточно полно знать творчество Пушкина или хотя бы перечитать «Маленькие трагедии». Впрочем, то, что А.С. идёт с нами по жизни, начиная с «... Лукоморья», «..чудного мгновенья» и Et cetera, на этом представлении надо воспринимать как аксиому. Мы перемежаемся с Пушкиным. Любопытный ум найдёт в его бессмертном наследии литературную иллюстрацию к своему эмоциональному состоянию и духовному поиску. Нам в этот вечер предлагали драматическую симфонию в двух действиях. Вопросы во время её звучания множились: душа на этом спектакле обязана трудиться. В предъявленной композиции есть и просветительские моменты: зрителю в скобках и сносках пытаются объяснить замысел поэта или поделиться своими размышлениями по поводу. 

Достоевский писал, что великую тайну Александр Сергеевич унёс с собой. И вот теперь мы без него уже не одно столетие её разгадываем. Без мистики чёрной кулисы не обошлось и на этом представлении. На сцене появляется и фигура самого создателя с подсвечником (Николай Пушкарёв). И по мгновению его руки зажигается и гаснет свеча поэзии...

Диалог со зрителем состоялся. Публика не только слушала, но и слышала исполнителей, была с ними на одной поэтической волне — внимала пушкинскому слогу. Камерный вечер. Цветы и аплодисменты.

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb