Фёдор Иванович вернулся в Уфу...

Фёдор Иванович вернулся в Уфу...

История - удивительная вещь... Она постоянно уходит, фактически на наших глазах, но и с неизменным постоянством способна оживать. Правда, не сама по себе, а благодаря случаю, моменту, людям. Неравнодушным людям.

Помню, какое-то время назад, еще будучи студенткой филологического факультета, проводила каникулы в Санкт-Петербурге. И в один из дней отправилась в мемориальную квартиру Николая Андреевича Римского-Корсакова. Поплутав по петербургским проулкам, нашла я нужный адрес и, поднимаясь на этаж, вдруг услышала: "Ну, наконец-то, барышня, мы вас заждались!" В недоумении поднимаю голову: смотрит на меня дедушка - хранитель музея - и лукаво так улыбается. Да, не балуют туристы музей русского композитора - я оказалась первой посетительницей в тот день. Зато какой увлекательнейшей экскурсией я была награждена! Хранитель с трогательной теплотой поведал мне историю семьи, событий, наполнявших эти стены. Бывал здесь, оказывается, и Шаляпин. Поразительно, но я практически увидела, как в переполненной гостиной у высокого открытого окна стоит сам Федор Иванович и дает один из знаменитых внеплановых концертов, а из соседских дворов сбегается люд послушать великого баса...

Я живо вспомнила этот эпизод неделю назад, когда прогуливалась по залам, в коих разместилась уникальная выставка. В Национальном музее Республики Башкортостан развернута экспозиция "Фёдор Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту". Спутницей моей в этом небольшом путешествии стала председатель Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий. Получилось, что в суете подготовки к открытию Елена Петровна сама не успела с чувством-с толком ознакомиться со всеми экспонатами. Так что выставку мы изучали вместе, а я с удовольствием слушала ее рассуждения и рассказы о деятельности центра и, конечно, о Федоре Ивановиче Шаляпине.

В двух залах разместилось более ста пятидесяти артефактов, предоставленных Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени Михаила Ивановича Глинки. Пребывание певца в нашем городе иллюстрируют материалы, переданные Уфимским центром, краеведами столицы Анатолием Чечухой и Владимиром Буравцовым. К слову, два года назад, в дни празднования 140-летия со дня рождения Федора Шаляпина, здесь также проходила выставка, только представлял ее Театральный музей имени Алексея Александровича Бахрушина, и была она более, скажем так, сценичной, то есть существенное внимание уделялось костюмам певца. Нынешняя экспозиция предполагает, скорее, философский подход и отражает в большей степени работу Шаляпина над ролями. Множество афиш и программок, где с легкостью можно найти оттиски "г-н Шаляпин", партитуры с многочисленными пометками и записями, наброски костюмов и грима, сделанные рукой самого артиста, и так далее. Хотя нельзя не отметить внушительных размеров изрядно потрепанный дорожный кофр певца, несколько костюмов и сценическую обувь Федора Ивановича - разглядывая все это, вполне можно представить исполинские габариты хозяина. 

Подробнее

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb