Минувший понедельник был для нефтекамских любителей литературы, поэзия, чтения радостным и волнующим. К нам в гости пожаловал литературный десант из Уфы. В составе гостей известные на всю республику Юрий Горюхин, Салават Вахитов, Марсель Салимов, Владимир Денисов, Радик Хакимьянов, Регина Фазылова и Марина Чепикова. В уютном зале Централизованной библиотечной системы, в рамках Республиканского литературного марафона, прошло обсуждение рукописей молодых поэтов нашего города. Перед высокими гостями представили своё творчество Евгения Чуклина, Михаил Чуклин, Елена Аллаярова, Анна Самосадкина, Вадим Султанов, Гульфира Байбулатова, Гульнара Гилемханова. Живо, интересно прошло это обсуждение. Как же нам, поэтам города Нефтекамска не хватает вот таких обсуждений. Честных, откровенных, конкретных, порой нелицеприятных, но таких нужных, чтобы не застаивалась кровь, чтобы не было излишней самоуверенности, самолюбования и успокоенности. Несмотря на общее благожелательное отношение к нашим поэтам, замечаний, порой серьёзных, никто не избежал. Были замечания по «избитым» темам, по подражанию известным поэтам, по стилистике, по рифмам и ритму. Иногда возникали интересные дискуссии, поэты имели полное право отстаивать свою точку зрения, частенько вмешивались в дискуссию и зрители, которых было немало.
Вот фрагменты из выступлений наших гостей, посвящённых творчеству Анны Самосадкиной.
Юрий Горюхин: « Стихи простые и ясные. Но много у вас тем бытовых, социальных. Хорошо что у вас такая душа беспокойная, но как то мне кажется, было бы эффектнее если бы вы подавали эти темы прозой. Попробуйте себя в прозе…».
Салават Вахитов: « Аня, стихи слагать вы умеете. Но вот смотрите…Стихотворение «Тишина». Доброе, солнечное, правильные слова, но новизны я не почувствовал. Читаешь, и складывается впечатление, что это перепев. Так писали до вас многие. Попробуйте найти свою тишину, ищите такую изюминку, которой не у кого до вас не было. А ещё у вас избыток глагольных рифм. В современной поэзии рифмовать глагольными рифмами считается неприличным…»
Тут уж не стерпела наша Анна и выдала гостям ещё одно стихотворение, в котором совсем не было глаголов, чем привела в восторг и гостей и зрителей. Умеем, когда хотим!
В дискуссию между собой порой вступали и сами гости.
Владимир Денисов: «Можно применять глагольные рифмы, но подавать их надо умело, изобретательно, у Юрия Левитанского много глагольных рифм, но читаешь его стихи, и совершенно этого не замечаешь, очарованный музыкой стиха. У вас добротные стихи, Анна. Но иногда чувствуется назидательность, так писали в добрые советские времена для пионеров. Но ведь другие времена - другие песни…»
Вот такой непростой прессинг прошли все наши поэты. Хороший и откровенный получился разговор о поэзии, о литературе, о творчестве. Уверен, все поэты и не только молодые, услышали много нужного, ценного, и просто обязаны после этого тщательнее относиться к литературному поэтическому слову.
Елена Аллаярова поделилась: « Представ перед маститыми писателями, я поначалу оробела. Но доброжелательный тон, улыбки, лояльность к нам меня успокоили. Ценный и нужный получился разговор. Хотя хотелось бы более обстоятельного разговора, но всех нас поджимало время. А пока, мы, получив заряд бодрости, после здравой доли критики готовы творить дальше».
С удовольствием скажу, что меньше всего замечаний, и соответственно немало хвалебных слов услышала в этот поэтический вечер Евгения Чуклина. Высокие гости отмечали в её стихах профессионализм, глубокие чувства, обилие красивых метафор, чёткие рифмы, духовность, пронзительную нежность, которая плещется через край и доброту её стихов. Представители «Бельских просторов» предложили Жене прислать подборку своих стихов в редакцию для печатания.
В заключение отмечу, прекрасно выполненную работу по приёму гостей, по организации круглого стола, по кропотливой подготовительной работе дружный коллектив Централизованной библиотечной системы. Всё прошло без сучка и задоринки!