Март и май

Март и май

В торгово-развлекательных центрах и на улицах города (11 площадок) состоялся флешмоб «Героический подвиг народа», посвященный Дню поэзии и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Сотрудники муниципальных массовых библиотек города провели акцию совместно с волонтерами Центра патриотического воспитания молодежи. 

Свежий ветер разносил по улицам Уфы поэтические строки о Великой отечественной войне. Акцию «Героический подвиг народа» Центральная городская библиотека и Центр патриотического воспитания молодёжи посвятили и Дню поэзии, и 70-летию Победы. Библиотекари и волонтёры «соединили» март и май - поздравляли прохожих сразу с двумя праздниками.

Уфимцев просили процитировать любимые стихи на тему «сороковых» - священную для каждого россиянина. После общения с участниками акции в руках горожан «оказывались» георгиевские ленточки - символы духовного единения людей…

Заглянем, например, на площадку около остановки «Телецентр». Здесь «стоят на посту» сотрудники модельной библиотеки № 10 и библиотеки № 16. «Бок о бок» с ними - молодёжь из Центра патриотического воспитания молодёжи и из волонтёрского корпуса имени 70-летия Победы.

Что же отвечают горожане на просьбу поделиться особо памятными стихотворениями об «огненных годах»?

- «Три танкиста, три весёлых друга!» – выпаливает, подпрыгивая, мальчуган. А его бабушка задумчиво говорит: «Помните фильм «Два бойца»? И песню оттуда - «Темная ночь»?»

- « Как–то утром на рассвете заглянул в соседский сад...» - негромко напевает старшеклассница, дирижируя в такт себе руками.

- «Давайте про шофёров, – рассуждает пожилой мужчина, – «Путь-дорожка фронтовая…»»

- «Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат» - произносит, куда-то торопясь, женщина средних лет.

- «Я — "Як"- истребитель, мотор мой звенит» - энергично копирует Высоцкого артистичный студент.

- «Вставай, страна огромная!» – вдруг послышались два громовых голоса: водитель притормаживает маршрутку и вместе с пассажиром высовывается из окна.

Из уст прохожих то и дело нараспев звучат «День Победы», «Землянка» и «Катюша».

Замечательно, что уфимцам первыми приходят на ум стихи, ставшие песнями. Люди даже не называют авторов песенных строк – значит, мощная лирика времен ВОВ остаётся истинно народной!

Из стихотворений почти все прохожие читают наизусть симоновское «Жди меня». «Телецентровцы» не прочь процитировать и «Василия Тёркина» Твардовского…

«Героический подвиг народа» «навеял» на улицы Уфы действительно весеннее, победное настроение. Недаром горожане широко улыбались участникам акции, желали удачи и здоровья. А один юноша, получив ленту Георгия, посерьёзнел: «Нельзя говорить, что ветераны «были» - они будут всегда!». 

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb