Очередное покорение Сибири Русским театром

Очередное покорение Сибири Русским театром

Безусловно, очередная часть тобольского “сериала” несколько задержалась... Однако есть тому объективные причины, связанные в том числе и с нуждами самого Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, все силы в последнее время отдавшего постановке “Преступления и наказания”. 

Вот и мы, снимая шляпу перед мощью Федора Михайловича Достоевского, остались топтаться в прихожей в ожидании урочного часа. Кстати, приведу один забавный факт. Тут на днях меня спросили в самом, добавлю, ГАРДТ: чем уж так представителя “Вечерней Уфы” потряс Тобольск, что автор данных путевых заметок все не может поставить в них точку?

А действительно, что такого особенного есть в небольшом городе, отметившем ныне четыреста двадцать восемь лет со дня своего основания? В городе, с гордостью владеющем единственным в Сибири каменным Кремлем и подарившем России Александра Алябьева - автора знаменитого романса “Соловей”, написанного на стихи Антона Дельвига? В городе, некогда принявшем жен декабристов, иные из которых навеки упокоились в его земле?.. Недаром же недалеко от входа на Завальное кладбище, в центре коего высится церковь Семи отроков Эфесских (построена, согласно летописям, после 1758 года), вы, невольно замедлив шаг, сразу же обратите внимание на отлитую из бронзы изящную фигуру некой прекрасной дамы, окруженную белоснежными колоннами... Памятник женам декабристов установил Тобольск в 2008-м, тем самым отдав дань восхищения и признательности гражданскому подвигу и отваге чудесных женщин, отправившихся в Сибирь во след своим мужьям...

В Сети я прочитала скупые сведения о том, что авторами мемориала являются скульпторы из Перми, а его рабочий проект был осуществлен сотрудниками Омского научно-технического проектного института транспортной инфраструктуры. Обнаружила информацию и сразу же вспомнила поездку нашего Русского драматического в Омск, куда “академики” из Уфы некогда отправились на гастроли, работая тогда на сцене Пятого театра. Так вот, тобольская композиция в чем-то напомнила мне легендарный омский памятник по имени Люба скульптора Сергея Норышева и архитектора Игоря Вахитова. Он установлен на пересечении улицы Гасфорда (ныне Либкнехта) и Любинского проспекта (ныне Ленина) и по одной из версий является своеобразным посвящением жене губернатора Омска Густава фон Гасфорда Любови Федоровне, буквально за год угасшей в этом городе от чахотки... Весь Русский театр фотографировался рядом с буквально воздушной, с тонкой талией Любой, скромно устроившейся на самом уголке скамейки, словно уступая место многочисленным туристам. И в чем-то она напоминает композицию в Тобольске, в чем-то она сродни тому исполненному благородства собирательному образу, символизирующему красоту и мужество женщин нашей России... Чувствуется манера омичей, с похожими на радение тоболяков (ударение ставьте на последнее “о”!) заботой и вниманием относящихся к своему родному дому.

...Ну а Робинзон Крузо! Увидев его, закутанного в мех, вместе с “обмороженным”, но не потерявшим чувства собственного достоинства Пятницей, с лайкой, жмущейся к их ногам, я на какое-то мгновение оцепенела... Стоят себе среди пока еще не собирающегося таять снега в одном из сквериков, скромно разместившемся на улице создателя Тобольского Кремля Семена Ремезова... 

Подробнее

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb