В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых 12 февраля 2014 года в 14 часов в рамках реализации проекта «Расскажите мне кино» состоится дискуссия членов клуба «Кино без барьеров» на тему "Кино без барьеров. Что значит кино для незрячего". В конце дискуссии просмотр фильма с тифлокомментариями «Реальная сказка» (Режиссер С. Безруков, 2011 год).
Современный мир слепых и слабовидящих людей полон удобных приспособлений, способных по максимуму адаптировать их к окружающей среде: они могут читать книги, пользоваться компьютерами, слушать радио, играть в шахматы, кататься на лыжах, ходить в музеи. Многое становится условным и доступным. И кино тоже. Теперь это кино с тифлокомментариями. Тифлокомментарий — это описание происходящего на экране во время сценических пауз, когда герои картины не произносят никаких фраз. Люди, лишенные зрения, находясь в кинотеатре или смотря кино по телевизору, теряются в момент тишины на экране, потому что перестают понимать, что происходит. Чтобы понять всю важность этого процесса, достаточно просто закрыть глаза и сесть перед телевизором. Профессиональный тифлокомментарий будит воображение, подсказывая, где происходит действие, во что одеты герои, как они выглядят, что они делают.
Разработки по созданию подобных фильмов начались в нашей стране еще в начале 1970-х годов. Мы были пионерами в этой области. Однако в годы перестройки процесс приостановился на много лет.
Благодаря популярному актеру Сергею Безрукову дети, лишенные зрения, получили возможность увидеть первую в стране сказку с тифлокомментарием — «Реальную сказку». Сюжет сказки актер пересказал певице Диане Гурцкой, которая с детства лишена возможности видеть.
— Диана сказала, что было бы замечательно, если бы эту сказку смогли посмотреть незрячие дети, — рассказал Сергей Безруков на пресс-конференции. — Я удивился: как можно помочь таким детям увидеть кино? Тогда я впервые услышал о том, что существует тифлокомментарий. Я сразу согласился адаптировать картину. Хотел прокомментировать фильм сам, со всем актерским мастерством, но оказалось, что актерского-то здесь требуется меньше всего.
Создание качественного тифлокомментария — сложный и длительный процесс. Сперва необходимо несколько раз просмотреть фильм, чтобы прописать все паузы. Затем тщательно проанализировать, какую именно информацию вложить в комментарий, чтобы она не мешала, а наоборот, помогала процессу восприятия. Потом не менее десяти раз просмотреть картину, чтобы проанализировать соответствие картинки и голоса. Голос комментатора должен быть монотонным, чтобы не привлекать к себе внимания. Затем фильм просматривает незрячий эксперт.
В этой роли для картины «Реальная сказка» выступил Анатолий Попко, инвалид по зрению, член Всемирной организации слепых.
— Создание тифлокомментария — ювелирная работа, — сказал Анатолий на пресс-конференции. — Конечно, незрячий ребенок не сможет воспринять все задумки режиссера, но дополнительный комментарий даст ему возможность действительно увидеть кино.
С восторгом о проделанной работе отозвалась Диана Гурцкая.
— Вы даже не представляете, какую огромную роль в восприятии картины играет тифлокомментарий, — сказала Диана. — Когда я смотрю фильм вместе с родными, то всегда спрашиваю у них, что происходит на экране в момент паузы. Наличие дополнительного комментирования создает ощущение независимости, начинаешь чувствовать абсолютное равенство со здоровыми людьми. У меня есть мечта, чтобы каждый новый фильм, выходящий на экраны, сопровождался тифлокомментарием.
По материалам интернет-изданий