Башкортостан испокон веков славится своим гостеприимством. Традиционные подарки гостям – это башкирский мед, чак-чак, предметы декоративно-прикладного творчества. К этому пестрому, вкусному, разнообразному набору подарков прибавился еще один – ковер с традиционными ахуновскими узорами. Для любителей народного ковроткачества подобные изделия могут стать на долгие годы частью интерьера и символом духовной связи с Башкортостаном. В 2014 году Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко провел первый всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Проект по созданию мастерской ковроткачества модельной сельской библиотеки села Ахуново Учалинского района Республики Башкортостан, филиала муниципального бюджетного учреждения «Центральная районная библиотека» муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан, вошел в число победителей этого конкурса. Он признан лучшим в номинации «Традиции и развитие» и был удостоен гранта.
В селе Ахуново Республики Башкортостан возрождено ковроткачество, которое существовало уже с конца XVIII века и получило развитие с 1898-1899 гг. XIX века. Техники и технологии ковроткачества в селе передавалось мастерицами из поколения в поколение, вплоть до настоящего времени. Ковры и паласы украшены традиционными ахуновскими узорами: у ковров, например, фон, в основном, черный, в рисунках - геометрическая имитация цветов, листьев, звезд. Рассматривая внимательно узоры и колорит изделий можно научиться их «читать». «Черный цвет означает землю, богатую и плодородную. Звезды сияют над ней, солнце греет, цветы распускаются. В наших паласах - красота родной земли» - говорит мастер Раиля-апа, хранитель традиций ковроткачества села Ахуново.
Сегодня во времена урбанизации и глобализации ковры возвращают нам чувство причастности к своей национальной художественной культуре. Ткать должна была уметь каждая женщина в семье. В сундуках хранились полотенца, ковры, тканные матерью, бабушкой, старшими сестрами. Эти вещи несли в себе печать уклада родительского дома, уют и красоты жилища. В современном мире агрессивной рекламы, переизбытка информации человеку необходима эмоциональная защита от подобной окружающей среды. Одухотворенные ритмы и краски ковров и паласов с национальными ахуновскими узорами способны внести гармонию в душу человека.
Как сегодня развивается ковроткачество в Ахуново? Об этом мы ведем разговор с автором проекта – заведующей модельной сельской библиотеки села Ахуново Учалинского района Республики Башкортостан Фанисой Садыковой.
Ф.С. С целью возрождения национальных традиций ковроткачества в селе Ахуново нами было запланировано приобретение современного профессионального ткацкого станка. Идея была поддержана и одобрена со стороны руководства района и односельчан. Кроме того, мы приняли участие в первом всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Наш проект был замечен и поддержан Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Каковы результаты проекта на сегодняшний день?
Ф.С. Мы хотим выразить искреннюю благодарность Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко за поддержку нашего проекта. На средства гранта мы к сельской библиотеке сделали пристрой, где теперь размещается Центр ковроткачества. Также нами приобретены два современных профессиональных ткацких станка и один любительский, закуплено компьютерное оборудование, шерсть, пряжа для изготовления изделий. Налажено производство ковров. В стенах модельной библиотеки ведется кружковая работа, где желающих обучают ковроткачеству.
Каковы перспективы проекта?
Ф.С. Мы активнее и мобильнее стали участвовать в мероприятиях района и Республики Башкортостан, а это значит, что мы энергичнее и живее стали продвигать наше родное, национальное ковроткачество. На сегодняшний день мы уже изготовили на новом оборудовании 5 половиков и 4 паласа. Несколько экземпляров ковров нами были отправлены в Фонд, в Москву. Мы своими изделиями украшали праздник «День Матери», проводимый в селе, выезжали на праздники, посвященные народным ремеслам в г. Учалы, планируем принять участие на выставках декоративно-прикладного творчества в г. Уфа и г. Елабуга. Пользуясь случаем, еще раз хотим сказать спасибо замечательному Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко!
Возрождение народных промыслов в регионах – это шанс восстановить утраченную связь с традициями предков, возможность вернуть родовые связи, народное мастерство и творчество, восстановить историческую память поколений, это возможность укрепить дух народа, чем всегда славилась Россия…И именно эти задачи являются приоритетными для Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, благодаря которому Центр ковроткачества в селе Ахуново получил развитие. И надеемся, что ахуновские узоры на коврах теперь засияют во многих уголках мира!
Автор: Екатерина Савельева, член Союза журналистов Республики Башкортостан и РФ.