В Башкирском драматическом театре им. М. Гафури проходит культурно-образовательный проект «ТЕАТР+».
Диана Фатыхова, 15 лет, литературно-художественное объединение «Парнас», ЦДТ Октябрьского района г. Уфа РБ
Мустай Карим и его знаменитая пьеса
В школе у нас есть очень интересный предмет – «Культура Башкортостана», мне нравится изучать произведения писателей нашей республики, а также народные обычаи и традиции. На уроках мы изучаем добрые и позитивные праздники. Недавно я со своими друзьями из литературного объединения «Парнас» снова была в театре, который мы очень любим - это Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури. В этот день был спектакль по известной пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения», который я смотрела впервые.
Театр нас встретил дружелюбно и тепло. На сцене мы узнали нашего любимого актера Алмаса Амирова, а главную роль играла популярная, обворожительная Сара Буранбаева.
Мне очень понравилась атмосфера, царящая в зале: было ощущение торжества, ожидание справедливости и счастливой любви. В основе сюжета пьесы - одна из жестоких традиций башкирского народа, которая соблюдалась на протяжении многих веков. Главная героиня, состоятельная, красивая и сильная женщина-мать. У неё погиб муж, она вынуждена вести хозяйства, и принимать все решения сама. В её семью пришло снова горе - погибает старший сын, но наша героиня обязана сохранить семью и материальное благополучие и достаток. Превозмогая боль невосполнимой утраты, она принимает решение: чтобы сохранить семейное благополучие и достаток, Танкабике решает разлучить среднего сына с его возлюбленной и женить его на жене погибшего старшего сына. Ее решение сделало младшего сына несчастным на всю жизнь! Я до последнего надеялась, что любовь восторжествует, ведь лучше прожить в бедности, чем с нелюбимым человеком. Ведь именно любовь является смыслом жизни и самой жизнью. Главная трагедия пьесы заключается в разлуке влюблённых, в нежелании матери понять своих детей, найти в себе силы и пойти против традиций. Мы видим любовь, которая бессильна против несправедливого закона традиций. Этот обычай я считаю диким.
После просмотра пьесы, моя ненейка, которая ходила вместе с нами, рассказала подобную же историю, случившуюся с нашей прапрапрабабушкой. Я была потрясена! Я не ожидала и мне было сложно осознать, что эта традиция коснулась и моих предков.
Затмением луна на короткий миг закрыла души героев и судьбы поменялись. В этом и есть основной смысл великого произведения Мустая Карима.
Посмотрев этот спектакль, мне очень захотелось прочитать пьесу, ощутить многообразие чувств героев. Замечательную пьесу «В ночь лунного затмения» Мустай Карим написал в 1963 году и до сих пор к ней не угасает интерес режиссёров. За это творение автору присуждена премия РСФСР им. К.С. Станиславского. Пьеса впервые была поставлена на сцене Башкирского академического театра драмы режиссером Ш. Муртазиной в 1964 году, в 1974 году спектакль был восстановлен режиссером Р. Исрафиловым, в 1992 году он поставил новую версию спектакля. По данной пьесе в1978 году режиссером Барасом Халзановым был снят фильм по сценарии Владимира Валуцкого.
Интерес к пьесе не угасает и в наши дни, каждая новая постановка становится ярким событием в культурной жизни народа. В 2011 году была премьера спектакля молодого режиссера Айрата Абушахманова. Пьеса напоминает трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" в колорите и менталитете нашего народа.
Восприятия средневекового мира драматургом Мустаем Каримом, режиссерское видение и находки нашего современника Айрата Абушахманова, а также великолепная игра талантливых актеров превратили спектакль в настоящий шедевр и не оставляет зрителя равнодушным.