29 января состоялось торжественное открытие выставки Яна Крыжевского, о судьбе которого уже мы писали. Пришло много гостей и официальных лиц.
Открыла торжество проникновенной речью, обращенной к публике и виновнику торжества Министр культуры РБ Амина Ивниевна Шафикова.
Она сказала о долгожданном открытии выставки, сплоченной работе Правительства по возвращению художника на родину: сделано все, чтобы наш соотечественник, попавший в непростые условия, вернулся, да с огромным багажом. Вологодский музей передает наилучшие пожелания художнику.
Заслуженный художник республики Башкортостан, лауреат премии Салавата Юлаева, директор Художественного музея им. М.В. Нестерова Файзрахман Абдрахманович Исмагилов сказал о соприкосновении с прошлым, со своими студенческими временами.
Что касается Яна, то запомнились не конфликты с руководством, а горячее им отстаивание интересов молодежи. Было и огорчение от отъезда Яна из Уфы и удивление от поездки в Америку...С радостью мы показываем его произведения, его искусство - как мановение свежего ветра. Официальное искусство имело свои границы, а Крыжевский с трудом доказывал, что искусство многогранно и все грани имеют свое право на существование. Одна из граней искусства 70-х годов - перед Вами. На нашей выставке представлены также и американские, и вологодские циклы, помимо уфимских - творчество художника показано полноценно.
Декан факультета изобразительных искусств Уфимской Академии искусств, Амир Минивалеевич Мазитов сказал: самые теплые слова - виновнику нашего торжества. Интересная и потрясающая выставка, благодарность руководству музея и министерству. Как-то Пикассо сказал, что мне интересно не столько творчество художника, сколько его биография, переживания, которые в творчестве отражаются. Был еще студентом, когда услышал отзывы старших о нем. В Республиканской библиотеке попался журнал с очерком о трансреальности и одним из отцов назван Ян Крыжевский.