Студенческий театр: МТМ «Имени менЯ»

Студенческий театр: МТМ «Имени менЯ»

В нашем городе для поклонников театрального искусства есть все виды театров. Я с огромным удовольствием посещаю Русский Драматический театр, Театр оперы и балета и Молодежный театр имени М. Карима. 

И вот недавно я впервые оказалась в МТМ «Имени менЯ» со своими друзьями. Меня многое удивило. Это показалось мне удивительным, потому что обстановка была совсем не похожа на обстановку в профессиональных театрах - сцена была поменьше, декорации были не такие красочные, а костюмы необычны. Все было для меня в новинку. Занавес не закрывался и не открывался, чтобы сокрыть смену декораций, не было никакой определенной подсветки и других технических элементов - всё было просто и уютно. Мне кажется, в студенческом театре есть свое определенное очарование. В нем присутствует тот уют и та теплота, которую порой трудно уловить в больших театрах.

Пьеса Александра Володина «Выхухоль» в исполнении МТМ «Имени менЯ» произвела на меня сильное впечатление – во время спектакля я с замиранием сердца наблюдала за теми чувствами и эмоциями героев, которые актеры передавали очень точно и реалистично, словно действительно становясь своими персонажами. Прошло уже несколько дней, но эти сцены не выходят у меня из головы. Я постоянно прокручиваю в голове диалоги персонажей, их действия, пытаюсь вспомнить каждый кусочек, каждую фразу этой замечательной постановки.

Когда внезапно исчез Рыжий вместе со своей женой, все племя стояло на ушах. Вместе с Рыжим пропала последняя добыча из общей кучи – Выхухоль. И когда перед тобой встает выбор – честь семьи или безопасная жизнь, то, что для тебя окажется дороже? Что будет, если «ложь во благо» - это лишь самообман? Если твоя жизнь может оказаться на волоске от смерти? Ведь теперь грядет война, в которой выживут лишь самые стойкие. 

Актеры постоянно находились в движении. Это все создавало впечатление быстротечности времени, и, хотя на самом деле прошли всего сутки, за это время произошло много ужасных вещей. Описание, изначально туманное и непонятное, предстает в ином свете, едва спектакль доходит до середины. «На многое стали закрывать глаза» - постоянно твердят герои в начале пьесы, и если сначала нам это кажется каким-то бредом сумасшедшего, то, когда картина открывается нам полностью, мы видим весь ужас и всю правду этой фразы, сказанной Красноречивым в начале. В кульминации нам раскрывается вся та страшная правда – «Будет Большая ложь». Монолог Главы Рода я считаю кульминационным моментом – именно после него приходит осознание страшной правды – механизм запустился. Большая ложь не за горами. Война не за горами. 

Персонажи спектакля очень яркие – каждый имеет свою «правду», у каждого своё место в этом водовороте лжи. В Черепашке (Айгуль Султанова) легко можно узнать персонажа, который долгое время кажется слабым и ненужным, а потом оказывается в центре всего этого безумия и занимает одну из главных ролей. Глава Рода (Галина Черпунова) предстает перед нами мудрым и уверенным человеком. Актриса, по моему мнению, сумела передать всю стойкость и мудрость этого героя. Человек Боя (Иван Цыкало) изображен как антогонист, который продолжил, казалось бы, безобидную ложь, и, становясь пауком, заманил все племя в свою паутину большой лжи. Каждый актер сыграл свою роль потрясающе.

Меня удивили режиссерские находки Екатерины Темновой. Например, Глава Рода в спектакле является женщиной, в то время как по пьесе это мужчина, или из первого действия исключили Жену Красноречивого, вместо неё младенца приносит Сестра-хозяйка, но я считаю, что на сюжет и основную мысль это повлияло положительно. Ведь Жена Красноречивого не столь важный персонаж, а вот то, что Глава Рода в спектакле женщина, создало через неё образ Матери, которая вынуждена наблюдать сначала за ссорой своих детей, а потом и переживать за их жизни на войне. Мне кажется, то, что Глава Рода в спектакле является женщиной, делает переживания героя глубже, а смысл сюжета ещё драматичнее. Также, в спектакль были добавлены элементы драки между Человеком Боя и Ушастым, звуковые эффекты, которые создавали сами участники действия. Всё это придавало некоторым сценам больше напряженности, указывало на значимость этих сцен.

Эмоции от прочтения и от просмотра были разные. Если после прочтения оставалось ощущение того, что я неправильно поняла смысл пьесы, то после просмотра спектакля всё словно стояло на своих местах, и я знала, что пытался донести нам автор.

Спектакль позволяет нам подумать о том, что главный раздор в этом мире сеет ложь, что порой даже от самой безобидной лжи в итоге может пострадать огромное количество человек. Я считаю, что эта пьеса открывает в нас что-то новое и что тот факт, что она ставится молодежью для молодежи, является не случайным.

В целом, спектакль очень яркий и впечатляющий. Захватывающий и заставляющий задуматься над жизнью сюжет, реалистичная игра актеров и эффекты, придуманные режиссером, в совокупности представляют собой прекрасную постановку пьесы классика Володина «Выхухоль».

Я очень рада, что побывала в МТМ «Имени менЯ». После просмотра спектакля «Выхухоль» мне захотелось как можно чаще бывать в этом замечательном театре. Я хотела бы пожелать актерам и режиссеру больше вдохновения и любящих зрителей, и надеюсь, что мы и в дальнейшем будем дружить с этим замечательным коллективом. 

Ольга Гаврилова, 15 лет
МБОУ ДОД ЦДТ Октябрьского района г.Уфа РБ
литературно-художественное объединение «Парнас»

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb