Кто-кто, а этот легкоранимый, простодушный
великан Театр больше всех нуждается в ласке
и доброжелательности, чистосердечности
и объективности.
(Мустай Карим)
20 октября исполняется 96 лет со дня рождения Мустая Карима. 21 октября на сцене Башкирского драматического театра будет показан спектакль А. Абушахманова «Затмение» (М. Карим «В ночь лунного затмения»).
«Мы с Башкирским театром драмы одного и того же года рождения – 1919-го... и судьба у нас общая... и растили мы друг друга! — когда-то писал Мустай Карим в своих воспоминаниях.
Мустай Карим как драматург состоялся на сцене Башкирского театра драмы. На его произведениях воспитывалось не одно поколение людей. Сотрудничество с Мустаем Каримом является отдельной эпохой в истории Башкирского драматического театра им.М.Гафури.
Больше полувека на сцене Башкирского академического театра драмы спектакль М.Карима «В ночь лунного затмения».
— У меня было большое желание написать пьесу о жизни людей, в сущности, о жизни человека, который живет страстной жизнью, но он раб неписанных законов, традиций. Рабство внешнее давно исключено, но рабство души существует, и в пьесе я протестую против него, — писал автор о своем произведении.
Впервые спектакль был поставлен в 1964 году. Писателю и создателям постановки: режиссеру Шауре Муртазиной, художнику Галие Имашевой, исполнительнице главной роли Зайтуне Бикбулатовой были присуждены Государственные премии РСФСР имени К. Станиславского. В 1974 году спектакль был восстановлен режиссером Рифкатом Исрафиловым. В том же году коллектив театра показал трагедию на общероссийском смотре «Лучшие спектакли национальных трупп».
Трагедия М.Карима является ярким эпизодом летописи башкирского сценического искусства. Музей Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури хранит фотографии, документы, афиши, костюмы из спектаклей, поставленных в разные годы. Большой интерес вызывают уникальные афиши спектакля «В ночь лунного затмения» Узбекского академического театра им. Хамзы (г.Ташкент) с автографами исполнителей ролей, Тираспольского русского драматического театра (Молдова), Национального театра Республики Алтай. Интересен и тот факт, что режиссером спектаклей, поставленных в вышеназванных театрах, была Шаура Мусовна Муртазина. Особую ценность представляют эскизы художника Галии Имашевой к спектаклю 1964 года, ранее нигде не демонстрировавшиеся (известные живописные рисунки Г. Имашевой к этому спектаклю находятся в Художественном музее им. М.В. Нестерова).
— Обозревая творческий путь драматурга Мустая Карима, отдавая должное значительности и важности каждого его этапа, каждого произведения в отдельности, все же нельзя не увидеть, что вершинной точкой этого долгого пути стала трагедия «В ночь лунного затмения». Она сыграла совершенно исключительную роль, как в судьбе самого драматурга, так и в развитии башкирского театра, башкирской культуры, став тем высшим критерием, на который ориентируется национальная сцена на протяжении уже более четырех десятилетий, — писала театровед, профессор Суфия Кусимова в своей монографии «Путь к вершинам мастерства» в 2004 году.