7 апреля 2016 года в Органном зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялся концерт заслуженной артистки РБ Сайды Ильясовой (сопрано) и лауреата международных и региональных конкурсов Флариды Иркиной (сопрано).
В концерте приняли участие: Фарида ГАЛИАСКАРОВА/меццо-сопрано, Вадим ЗАКИЕВ/баритон, Дамир ТАИПОВ/баритон. Партия фортепиано - заслуженная артистка РФ и РБ Елена МОРОЗ. Автор сценария и ведущая – Оксана СЕМЕНОВА.
По иронии судьбы этот концерт совпал с концертом в большом зале Башкирской государственной филармонии и с концертом в ГКЗ «Башкортостан». Для нашей Уфы собрать зрителей в три зала - это задача не из легких. Да ещё и, как назло, именно в этот день над Уфой словно разверзлись небеса, низвергая на землю холодные потоки воды в виде дождя, да и просто удерживая зрителей дома, в уютном тепле. В такую погоду, говорят: «хороший хозяин и собаку из дому не выгонит». Но, тем не менее, зритель пришел и заполнил зал филармонии до отказа. Это, наверное, опять какие-то небесные силы напомнили о своем существовании. Можно так же сказать, что сила притяжения вокального искусства и личностей исполнителей оказалась столь велика, что превозмогла злые погодные условия и заманила в Органный зал Башгосфилармонии немало поклонников вокально-камерной музыки – оно оказалось заполненным до краёв, можно сказать, что занимали даже кушетки под колоннами. Программа концерта была в основном составлена из русских романсов. Всеми любимый романс М.П. Мусоргского «Блоха», И. Дунаевского «Под луной золотой», «Журчат ручьи», «Опьянелла» С.Зубова, шуточный романс «Не лукавьте», исполненный Фларидой Иркиной в дуэте с Вадимом Закиевым и воспринятый слушателями на ура. На концерте также были исполнены и несколько произведений зарубежных композиторов и композиторов современности. Открылся концерт, конечно, романсом – дуэтом, в исполнении Флариды Иркиной и Сайды Ильясовой. Дуэтов в этот вечер было не мало, далее на сцену в составе дуэтов выходили Вадим Закиев, Дамир Таипов, Фарида Галиаскарова. К середине концерта, благодаря ведущей концерта Оксане Семеновой, зритель был настолько вовлечен в процессы происходящего на сцене, что начал подпевать С. Ильясовой, когда певица исполняла романс Фомина Б. - Германа П. «Только раз». И к концу романса слушатели представляли уже большой хор, который до конца исполнил романс вместе с солисткой. Я здесь не зря упомянул о ведущей, потому как ведь именно слова ведущего, сценарий концерта, составленной также Оксаной Семеновой настроили на нужный лад и публику, и участников. Энциклопедическая образованность, самоирония, чувство юмора, умение моментально ориентироваться, импровизировать, абсолютная мера искренности, раскрепощённости и ни одного лишнего слова. Это все можно сказать про Оксану Семенову. И все это в целом - залог успешности любого концерта. В общем, концерт, не смотря на небольшой срок, отведенный на изучение новых произведений и количество репетиций, можно с уверенностью сказать, удался. За исключением, наверное, того, что слушатели высказывали мнения об отсутствии должной рекламы концерта, с ними согласились и сами участники концерта.
Если для некоторых слушателей, заполнивших малый зал Башгосфилармонии это – семейная традиция, то для всех это неизменно – праздник: «Это будет мамин день рождения. Мы пришли с ней, она очень любит романсы, и мы хотели сделать ей подарок. Этот подарок получился в виде прекрасного концерта», - не сдерживала своих эмоций одна из юных слушателей концерта.
За роялем в этот вечер была заслуженная артистка России, профессор Елена Мороз: «Для меня, любой концерт – это откровение, очищение, восхищение и много всего разного положительного. Можно сказать, я живу концертами, переживаю со своими солистами их творения на сцене, в каком бы виде они не проявлялись. Конечно, всегда стараюсь помогать, поддержать их, то есть как-то облегчить им жизнь на сцене, их волнение». А вот что говорят сами артистки про Елену Мороз, с которой работают уже не один год. Фларида Иркина: «Елена Александровна, прежде всего, хороший человек, это очень важно, потому как из этого строится и складываются наши с ней отношения на репетициях, на концертах. Она — глубокий, тончайший, вдохновенный, немного, я бы сказала, даже придирчивый художник. На репетициях, во время концертов, мы понимаем друг друга с полуслова. Даже не с полуслова, а с ее своеобразного мычания. Если она это делает во время концерта, то это для меня знак быть внимательней. А во время репетиций – если она перешла на Вы, то уже понятно, что я делаю что-то не так или же не понимаю ее требований. (Смеется). При этом ни одной не пропущенной через себя ноты, ни одного неосмысленного слова. Многое из услышанного, хорошо знакомого, у нее звучит по-новому, поражает не замеченными нами ранее глубинами, нюансами, красотами. Перед нами она раскрывает свое огромное душевное богатство, спасибо ей большое», - поделилась певица.
Недавно довелось услышать от одного известного актёра такую фразу: «Культуру реформировать нельзя. Её нужно беречь!». Да, это правда. Я бы эти же слова мог бы адресовать и в пользу романса, но только не в плане реформирования, а в плане сохранения этого замечательного вида вокального искусства. Романс нужно сохранять и поддерживать, и передавать следующим поколениям.
Сайда ИЛЬЯСОВА – выпускница Уфимского института искусств (класс народной артистки РФ и РБ, профессора Флюры Кильдияровой). Певица широкого жанрового диапазона, она подготовила много сольных программ, имевших широкий резонанс в культурной среде Уфы и республики: «Вплетаю в сердце песни моего народа» (посвящена Салавату Юлаеву, 2004), «Возвышенным одухотворяюсь!» (творчество М. Акмуллы и З. Исмагилова, 2007),«Немеркнущий родник земли родной» (году Семьи в России) и др.
Дочь известного поэта, писателя и журналиста Гали Ильясова, Сайда, кроме певческой деятельности, еще и режиссер, сценарист. Она многие годы популяризирует музыкальное творчество башкирского народа. Тесно сотрудничает с творческими союзами писателей и композиторов республики, пропагандирует новые сочинения башкирских авторов. За годы творчества певица выпустила в свет четыре аудиоальбома – «Бер моңланам, бер көләм» («То плачу, то смеюсь», 2001 г.), «Башҡорт халыҡ йырҙары» («Башкирские народные песни», 2004 г.), «Таҡмаҡтар һәм күңелле йырҙар» («Такмаки и веселые песни», 2006 г.), «Мөхәббәт йыры» («Песня любви», 2015 г.).
Яркие страницы творчества артистки - исполнение в 2001 году главной партии Лейлы в первой башкирской рок-опере С. Низамутдинова «Звезда любви», участие в фильме “Рәхмәт” киностудии «Башкортостан». Русский романсы – давняя любовь певицы, и именно они прозвучат в нынешней программе.
Фларида ИРКИНА - выпускница Уфимского института искусств, аспирантуры Казанской консерватории (класс профессора З.Д. Сунагатуллиной), в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова занималась у профессора Т.Д. Новиченко.
В репертуаре – классические музыкальные произведения В.А. Моцарта, Л. Делиба, С. Рахманинова, Ф. Легара, Л. Маркези, И. Штрауса, Ф. Пуленка, А. Алябьева и др.
Получила Благодарность от Российского центра науки и культуры в Праге за достойное представление российской культуры за рубежом, в том числе, в Чехии (июнь 2012 г.). Выступает с сольными концертами, задействована во всех творческих проектах филармонии. Подготовила программы: «Возвышенное и земное», «Шедевры уходящих эпох» (в 2-х частях).Сейчас работает над сольным проектом, обещающим стать событием музыкальной жизни Уфы, – монооперой французского композитора Фр. Пуленка «Человеческий голос».
Перейти к фотогалерее