В репертуаре Стерлитамакского театра танца появились таджикский и казахский хореографические номера

В репертуаре Стерлитамакского театра танца появились таджикский и казахский хореографические номера

Арман Нурмухаматулы – так зовут хореографа из Турции, пополнившего на днях репертуар Стерлитамакского театра танца двумя новыми постановками: таджикским и казахским танцами. Вообще-то, он казах, но вот уже 12 лет живёт в Турции и работает в ТЮРКСОЙ – Международной культурной организации. И считает себя «свободным художником».

Наше знакомство с ним сразу после сдачи танцев началось с безуспешной попытки выведать его «настоящую» фамилию. Ведь «Нурмухаматулы» переводится как «сын Нурмухамата». То есть это отчество. Оказывается, в Казахстане теперь вместо фамилий принято ходить под отчествами. Во всяком случае, так утверждал мой собеседник. Ну, это к слову.

Итак, репертуар театра танца обогатился. По меньшей мере, один из новых танцев должен украсить культурную программу намеченных на июль этого года саммитов глав государств – членов ШОС и БРИКС. Стерлитамакский театр танца и театр-студия «Солнышко» наряду с такими прославленными коллективами, как Государственный ансамбль народного танца им.Ф.Гаскарова, будут представлять искусство народов – участников форумов.

Сразу после сдачи мы попросили Армана поделиться впечатлениями о нашем коллективе.

- Очень хороший коллектив, – хореограф доволен. – Высокая техника. Словом, профессионалы. Особенно ребята понравились. Конечно, два дня для постановки двух танцев – срок очень маленький. Но они справились. У таджикского танца названия пока нет. Мы его называем просто «массовый таджикский танец». Он воспевает восточную красоту. В нём задействованы 16 девушек. Второй танец – казахский «Шашу» – пока сыроват, сказался дефицит времени. Но, думаю, коллектив сможет самостоятельно его отточить. Здесь занято 10 пар.

- Что означает «Шашу»?

- Подарок.

- Я, почему удивился, в башкирском и татарском «шашыу» значит «беситься». Здесь, конечно, ничем подобным и не пахнет. Всё очень чинно, классически. У казахских и таджикских танцев (впрочем, как и у всей среднеазиатской хореографии) совершенно иная пластика. Больше задействованы руки, чем ноги. Это как-то сказалось в работе?

- Действительно, башкирские танцы (особенно женские партии) больше построены на «дробушках». Пластики рук почти нет. На Востоке танец строится на кистях, на изгибах рук. Поначалу это накладывало определённые нюансы на репетиционный процесс. Но ваши ребята – профессионалы, они вскоре вникли в суть дела и освоили восточную хореографию. В этом мне очень помогла моя ассистентка, солистка ансамбля «Астана Балет» Айжан Жунусова, которая дала девушкам Стерлитамакского театра танца мастер-класс. Когда артисты балета поняли, что от них требуется, дело сразу пошло.

Подробнее

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb