Диана Фатыхова, 15 лет
литературно-художественное объединение «Парнас»,
Центр детского творчества Октябрьского района г.Уфа РБ
Парнасовцы в очередной раз посетили встречу Уфимских поэтов и прозаиков УФЛИ в «Союзе писателей».
При входе нас встретил неповторимый Виктор Спицын и по обычаю угощал своими вкусными конфетками. Мы с удовольствием послушали его стихи, полные эмоций и сердечной доброты. Это удивительный человек чем-то напоминающий сказочного персонажа.
Руководитель и ведущий УФЛИ Айдар Гайдарович Хусаинов ведет полемику с аудиторией, каждый участник литературного объединения работает над текстом, каждый должен прочитать, оценить и высказать свое мнение.
На этот раз обсуждались рассказы Ырысбаевой Гульбану Яныбаевны. Мы, юные литераторы, знаем ее по проекту «Театр+», который она проводит в Башкирском драматическом театре им.М.Гафури, не раз становились участниками обсуждения после просмотров спектаклей.
На обсуждение Гульбану Яныбаевна представила два новых рассказа: «Тулпар, ты мой крылатый» и «И снится холм над Волгой». У автора богатый язык, рассказы читаются легко, на одном дыхании, проза наполнена историей нашего края, любовью к родине. Рассказ «Тулпар, ты мой крылатый» никого не оставил равнодушным. Это история об искренней преданности двух друзей: человека и коня. Наблюдая, как трагично складываются их судьбы, мы понимаем важность умения хранить и уважать мудрость поколений. Именно предки учили бережно относиться к лошадям, приручая которых, фактически лишают свободы, именно прадеды учили, приручая каяться, уговаривая приговаривать: «Не мной придумано… Служили предкам, служите нам!». И в рассказе хозяин относился к любимой лошади Гнедой как равному и уважал её чувства и желания. После смерти жеребёнка Гнедой было очень грустно, как и ему. Хозяин пытался её всячески поддержать, часто они стояли на склоне горы, смотрели на красный закат и он читал молитву в память жеребенка Буланчика. Так Гнедая прожила пять лет, пока не умер хозяин. Она перестала есть и пить и верила в его возвращение и только когда поняла, что хозяин больше не вернётся, уснула навсегда.
Читая прозу Гульбану Ырысбаевой мы с головой окунаемся в эти бескрайние, таинственные, полные памяти предков башкирские степи, о которых она пишет с большой любовью. Также, в рассказе мне очень понравился её монолог о детской мечте, о том, что рано или поздно она сбывается, просто нужно мечтать всю жизнь... На примере героя рассказа, мы невольно вспоминаем свои детские мечты, лелея надежды на их исполнение.
Второй рассказ «И снится холм над Волгой» посвящен Великой Отечественной войне. Автор затрагивает очень важные вопросы, пропуская их через переживания героев. Каждой матери, каждой вдове и детям погибших воинов в России, где бы они ни жили, снится холм над Волгой. За Россию-Волгу погибли тысячи и тысячи советских солдат.
В аудитории все участники УФЛИ по очереди высказывали свои мнения по рассказам, говорили пожелания. Через обсуждение мы словно прикоснулись с душой автора: чуткой, внимательной, любящей мир и открытой ему.
Нам, парнасовцам, очень понравился вечер, проведенный в дружелюбной, теплой обстановке. Мы с удовольствием придем на УФЛИ за новыми открытиями, впечатлениями и вдохновением.