Так был назван концерт Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Лейтмотивом концерта стал «Реквием» Роберта Рождественского. Из уст молодых актеров Гульемеш Ибрагимовой и Алмаза Туктарова эта поэма прозвучала небывало актуально.
- Вечная слава героям!
- Но зачем она им, эта слава, - мертвым?
Для чего она им, эта слава, - павшим?
Все живое - спасшим.
Себя - не спасшим.
Для чего она им, эта слава, - мертвым?..
- Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!
Вопрос, не требующий ответа. Ответ, не требующий пояснений. Это надо нам. Это – наше прошлое. Это – наше будущее. Это - наша история. И пока жива память об этой страшной войне, о миллионах погибших ради нашего светлого будущего, будет жива и наша Родина, наша Россия.
Открывается занавес. Мы переносимся в далекие близкие сороковые. Вспоминаем. Всех. Все эти дни, все эти мгновения: от шокирующего известия в солнечный беззаботный июньский день, быстрых сборов солдат, вдохновляющих на бой песен в строю, мучительной тоски по родине, горьких слез жен и матерей, треугольных писем с вестями хорошими и печальными, кровавых боев до весеннего майского утра – до Дня Великой Победы, кованного слезами и кровью советских солдат…
Со сцены на нас смотрят солдаты. Они такие молодые и такие отважные! (оформление сцены – Лилия Сулейманова). Вот уже самый обаятельный солдат в исполнении заслуженного артиста Республики Башкортостан Гафуана Фазуллина прощается со своей любимой («Моя любимая», муз.М.Блантера, сл.Е.Долматовского). А остальные парни уже в едином порыве собрались на фронт. Вот она великая и могучая Красная Армия!
Тихо сказала: «Вставайте на помощь», - Родина…
«Шаймуратов-генерал» (муз. З.Исмагилова, сл.К.Даяна) в исполнении Ильдара Рахимгулова и Театра танца прозвучал как ответ на клич Родины. Заслуженная артистка Республики Башкортостан Елена Калинина рассказала о том, как «Солдаты идут» (муз.К.Молчанова, сл. М.Львовского), как поют они про березки да клены, про родные края… А солдаты – парни бравые: не грустят, а веселятся! Если в бой, то только с песней и шутками! Хореографическая композиция «Василий Теркин» в исполнении Театра танца поведал нам о солдатских буднях: наши парни «хоть куда» - умеют найти выход из любой ситуации, проявляя ум и смекалку. С такими и в огонь, и в воду не страшно – да что там война! – победим! Подтверждая эту мысль, одна за другой последовали песни военных лет – до боли знакомые только советскому народу, пережившему кровавые сороковые. Песни «На безымянной высоте», «На солнечной поляночке» в исполнении Ильдара Рахимгулова, Римы Хазиевой поведали о бесстрашии и отваге наших солдат.
Что может победить саму войну? Только любовь – любовь к Родине, любовь к матери, которая ждет сына, любовь к своей второй половинке… О прекрасном чувстве, победившем саму войну, спел чувашский эстрадно-фольклорный ансамбль «Сарби». С особым трепетом была исполнена песня «Соловьи» (муз. И сл. В.Соловьева-Седого). Птичку, чьей трелью обычно любуются и заслушиваются, в этой песне, наоборот, просят не петь, не шуметь – пусть солдаты чуток отдохнут… Очень пронзительно и чувственно прозвучала эта композиция.
Нашего народа никогда не покидала бодрость духа. В редкие минуты отдыха звучали песни в исполнении солдат, вселяющие надежду и веру в Победу. Об этом выступление Рима Рахимова, ныне артиста Башкирского государственного театра оперы и балета. Шуточная песня «Партизанская борода» (муз. Л.Бакалова, сл.М.Лапирова) пришла по душе каждому зрителю.
«…Парень я молодой, а хожу с бородой.
Я не беспокоюся — пусть растёт до пояса!
Вот когда прогоним фрица,
Будет время — будем бриться,
Стричься, бриться, наряжаться.
С милкой целоваться!..»
Аккомпанировал концерт Оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Турченко, дирижер – Артем Болотов. От чувственного, эмоционального исполнения каждой композиции зрители получили свою долю живой, человеческой теплоты и доброты.
Еще раз оглянувшись назад, задаешься вопросом: неужели ничто не могло сломать дух наших солдат? Как же они могли идти в страшный бой, не боясь ни смерти, ни потерь? Нахожу ответ в песне «Хотят ли русские войны» (муз. Э.Колмановского, сл. Е.Евтушенко) в исполнении Рима Рахимова и образцового хора мальчиков «Маленький принц». А спрашивал ли кто, хотят ли люди войны?..
Тихо сказала: «Вставайте на помощь», - Родина…
Чувство патриотизма, гордости за бодрость духа, за отважное сердце наших дедушек и бабушек, которым пришлось воевать за наше светлое и счастливое будущее, нахлынуло на весь зрительный зал. А публика была очень активной – пританцовывал во время танца «Яблочко», подпевал «Смугляночке»…
В финале гимном Свободе прозвучала песня «Пусть всегда будет солнце» (муз. А.Островского, сл. Л.Ошанина) в исполнении образцового хора мальчиков «Маленький принц».
…Уже появилось и мирное небо над головой, расцвели и яблони над рекой, на видеоэкране, органично вписанном в декорацию сцены, появились цветные картинки и веселые детские лица…
Зал подпевал. Песни – это наша общая боль и общая великая радость.
Выстроенный как единый целостный спектакль концерт поразил меня до глубины души. Режиссер-постановщик и автор сценария заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Лира Файзуллина достойно справилась с поставленной задачей. И если у остальных зрителей, как и у меня, в левой части груди, как раз на месте, где прикреплена георгиевская лента в дань светлой памяти тем огненным годам, стало теплее, а на душе – светлее, то будем считать, что великая миссия искусства выполнена.
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Перейти к фотогалерее