Масленица получила свое название от обилия еды, которой полагалось угощаться на масленую неделю.
Масленицу издавна праздновали в деревнях, городах, и крестьянских избах, и в царских дворцах. Масленица обычно приходилась на конец февраля. «В феврале зима с весной встречаться» - говорил народ. Масленица была самым веселым, разгульным праздником. В народе говорили: «Хоть себя заложить, а Масленицу проводить». Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то целый год придется жить в горькой беде.
А начинали праздник с того, что молодежь делала чучело Масленицы из соломы. Наряженное в женские одежды, подпоясанное кушаком, обутое в лапти - его ввозили на гору или на самое высокое место. В одну руку оно получало блин, в другую – блинный помазок.
«Приехала Масленица! Сударыня-барыня Масленица!» - выкрикивали ребятишки, бегая по деревне, распевали песни.
Каждый день из семи дней Масленицы имеет свое название.
В понедельник была «встреча Масленицы». Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. Повсюду сооружались горки, балаганы, устанавливались столы с лакомствами. Уже с понедельника пекли блины – это было главное угощенье. Почему? Блин напоминает своей формой солнце, которое земледелец всячески призывал к себе на помощь в эти дни. В образе блина почитали будущий хлеб и блинами как бы говорили солнцу: «Вот каким круглым, румяным и горячим ты должно быть теперь. Ведь скоро сев». Наедались блинами до отвала.
День проводов Масленицы – прощеное воскресенье, последнее перед началом поста. Он проходил особенно оживленно и шумно. Надо было веселится перед Великим постом. «Придет Великий пост – принесет редьки хвост».
А самым оживленным и многолюдным в Прощеное воскресенье было расставание с Масленицей – ее чучелом. Его несли по деревне к костру и бросали в огонь.
Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
Поддерживая традицию, в городе Уфе будут организованы праздники Масленицы на открытых площадках в разных районах города. Мы приглашаем всех на праздник, где будут организованы веселые праздничные программы с играми, концертными программами и угощением блинами.