Марат Юлдыбаев — родоначальник башкирского джаза (К 65-летию музыканта)

Сегодня свой юбилей отмечает Марат Юлдыбаев — известный музыкант-саксофонист, лауреат многих советских, российских и международных джазовых фестивалей. Он снискал популярность как яркий представитель этноджаза, основанного на башкирском национальном фольклоре и традициях классического джаза.

Марат Хадиевич Юлдыбаев родился 30 сентября 1951 года в Уфе. С юных лет увлекался джазом и эстрадной музыкой. Вырос в годы хрущевской «оттепели», поэтому впитал свободомыслие и демократические принципы.

Окончил уфимскую среднюю школу №2. Уже в школьные годы Марат хорошо научился играть на гитаре, затем начал пытаться освоить саксофон. Всегда интересовался новинками джаза и современной западной музыки. Имел записи группы «Битлз», что в те годы являлось запретным делом.

В 1969 году Марат поступил на факультет «Авиационные двигатели» Уфимского авиационного института. Играл на саксофоне в составе студенческого театра эстрадных миниатюр, которым руководил Михаил Рабинович, ныне художественный руководитель Республиканского русского театра драмы. После успешного окончания института Марат поступил в Уфимское училище искусств, где учился по классу саксофона у известного педагога Анатолия Иващенко.

В 1980 году Марат Юлдыбаев стал организатором и художественным руководителем первого башкирского джазового ансамбля «Дуҫтар» («Друзья»). Ансамбль получил большую популярность. Вместе с ансамблем Марат Хадиевич участвовал в международных (Москва — 1982, 1984, 1988; Тбилиси — 1986, Ереван — 1987, Ленинград — 1987, 1988), всесоюзных (Куйбышев — 1976, Ярославль — 1980, Чебоксары — 1988), (Уфа — 1987) джазовых фестивалях, Днях культуры РСФСР в США (1987). Гастроли ансамбля с огромным успехом проходили во многих городах СССР, ГДР, Канаде, США и государствах Африки.

В 80-х годах прошлого столетия фирма «Мелодия» выпустила семь альбомов с записями джазовых композиций, инструментальной музыки башкирских композиторов и обработок народных песен ансамбля «Дуҫтар» и сольных выступлений Марата Юлдыбаева.

Для творчества музыканта характерны органичный синтез элементов башкирского музыкального фольклора и стилистики современного джаза, эволюция музыкального языка от принципов модального джаза к джаз-року и фьюжн. Манера исполнения Марата Юлдыбаева на саксофоне отличается глубокой выразительностью и красотой звучания, богатством тембровой палитры, мастерством импровизации.

В его репертуар входят джазовая классика, обработки башкирских народных песен, аранжировки сочинений башкирских композиторов, собственные композиции («Бал ҡорто» — «Танец пчёл», «Ҡартатай» — «Дедушка», «Һабантуй» — «Сабантуй», «Ҡариҙел» — «Чёрная река», «Ҡарт байыҡ» — «Старинный баик», «Һандуғас» — «Соловей», «Каменный рыцарь», «Фарватер», «Жизнь, борьба, победа»). Марат Юлдыбаев неоднократно выступал на сцене с лидерами мирового джаза — саксофонистом Уэйном Шортером, пианистом Херби Хэнкоком, саксофонистом Джорджем Вуди, скрипачкой Региной Картер и многими другими. Он является организатором и участником международного джаз-фестиваля «Jazz Royale Festival 2006» (Таиланд).

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Марату Юлдыбаеву присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Как выдающийся тенор и сопрано-саксофонист он имеет международную известность.

В 1992 году группу «Дуҫтар» пригласили в Таиланд выступить с концертами. Так получилось, что музыканты там и остались. Сейчас Марат Юлдыбаев живет и работает в Бангкоке. Часто выступает с гастролями в странах Юго-Восточной Азии, где его хорошо знают и всегда ждут. Марат Хадиевич близко знаком с королем Таиланда, который является большим любителем джаза и саксофона. Иногда они музицируют вместе.

Вместе с супругой Зоей Марат Хадиевич вырастил двух дочерей, дождался внуков. Всегда скучает по Уфе, по снегу и крепкому уральскому морозу. Приезд в Уфу, с которой у него в жизни многое связано, в город его молодости, где живут друзья и близкие, для Марата Юлдыбаева всегда является праздником. Иногда он совмещает визит в родной город с джазовыми фестивалями, и тогда уфимцы могут воочию лицезреть своего знаменитого земляка на сцене. Сам Марат Хадиевич говорит, что немедленно вернулся бы в Уфу, если бы музыкальный джазовый бизнес там был так же развит, как в Таиланде.

Его любимая музыка — джазовая, любимые композиторы — Колтрейн и Бреккер. Кроме музыки, он увлекается рыбалкой, туризмом, шахматами и нардами. Хорошо знает все отечественные новости, поскольку постоянно смотрит российские телеканалы. Предпочитает российские фильмы и телешоу, книги Татьяны Толстой, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и братьев Стругацких. Имеет свою страницу в социальной сети «ВКонтакте».