В Татышлинском районе прошел вечер «Семейные истории», посвящённый семье Баймиевых

В Татышлинском районе прошел вечер «Семейные истории», посвящённый семье Баймиевых

20 декабря в МБОУ СОШ с. Нижнебалтачево Татышлинского района прошел тематический вечер «Семейные истории», посвященный закрытию Года семьи. Были приглашены Баймиевы Ханиф и Ямига и Баймиевы Рим и Альфия.

Они рассказали о своих детях, об удмуртских семейных традициях и обычаях, которые они и их дети соблюдают до сих пор, вспомнили семейные истории. Зрители с большим интересом слушали историю возникновения рода. Ханиф Муллаевич является автором родословной семьи Баймиевых.

Баймиев Рим Зарифьянович – заслуженный работник культуры РБ. Всю жизнь проработал в СДК с. Нижнебалтачево. Основал духовой оркестр, который работает по сей день. Рим Зарифьянович играет на баяне, гармошке. Баймиева Альфия Минихановна работала и в СДК, и в школе, и в библиотеке. Семья воспитала двух дочерей – Диану и Марианну и сына Генриха. Самый старший член семьи – мать Римы – Анфиса Мардановна. Ей 86 лет. Анфиса Мардановна – рукодельница, ткачиха и швея. Всю жизнь она шила удмуртские костюмы, ткала ковры и паласы. В семье имеется свой старинный ткацкий станок. Семья богата материалами декоративно-прикладного искусства. Все они выполнены умелыми руками бабушки Анфисы. В семье чтут и берегут удмуртские корни, язык, соблюдаются все традиции и обычаи. Семья Баймиевых известна не только в Татышлинском районе, но и за пределами республики. В 2017 году семью Баймиевых пригласили в ГТРК «Моя Удмуртия» УР на съемки передачи «Куинь Светиос дорын куноын». На сегодняшний день Альфия, Рим и Анфиса живут вместе. Баймиевы – участники многих районных, республиканских фестивалей и конкурсов.

Дети, внуки, и взрослые представители семьи говорят на удмуртском языке, танцуют и поют, занимаются различными видами декоративно-прикладного искусства. В семье многообразие различных удмуртских костюмов и украшений, выполненных своими руками.

Баймиев Ханиф Муллаевич является кандидатом сельскохозяйственных наук (растениевод), Заслуженным работником сельского хозяйства РБ, Отличником народного просвещения РСФСР, кавалером ордена Дружбы народов. Баймиева Ямига Шарифулловна – Заслуженный учитель Республики Башкортостан. Семья воспитала троих сыновей – Алексея, Андрея и Александра.

Удмуртский историко-культурный центр (филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ) выразил благодарность учительнице удмуртского языка и литературы З.Т. Шарафутдиновой, заместителю директора по воспитательной работе Р.Р. Баймиевой, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Ю.Ш. Кайрановой за организацию и проведение тематического вечера «Семейные истории».

В Татышлинском районе прошел вечер «Семейные истории», посвящённый семье Баймиевых

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru