В прокат выходит исторический художественный фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова

В прокат выходит исторический художественный фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова

В прокат выходит исторический художественный фильм «Бабич» режиссера, заслуженного деятеля искусств  Булата Юсупова. Премьерный показ состоится 19 апреля в уфимском кинотеатре «Родина». Прокат фильма начнется с 24 апреля в Уфе и с 27 апреля в кинотеатрах Республики Башкортостан, в их числе кинотеатры городов Октябрьский, Баймак, Сибай, Стерлитамак, Дюртюли. Показы фильма в кинотеатре «Родина» будут проходить 2 раза, днем для школьников и для всех желающих в 19:00.

Кинолента «Бабич» – это история жизни и творчества народного поэта Башкортостана Шайхзады Бабича, яркого общественно-политического деятеля начала 20-х годов прошлого века. Его непосредственное участие привело к созданию в 1919 году первой в истории России автономной республики. Фильм посвящается 100-летию образования Республики Башкортостан. Проект реализован на Грант Главы республики при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан.

Фильм «Бабич»  – первый исторический башкирский фильм, созданный на базе республиканского кинопроизводства (Кинокомпания Булата Юсупова «Живая Лента»). Об этом сообщили сегодня постановщики фильма на прошедшей пресс-конференции, посвященной новой премьере.

«Кинематограф – это форма популярная. Мы старались гармонично соблюсти художественную составляющую с исторической правдой. Конечно, некоторые предложения шли вразрез с линией повествования, с творческими идеями. Но мы много внесли туда исторических фактов. Это была  очень интересная работа. Мы затронули только часть огромнейшего океана. Это такая величайшая эпоха», – отметил режиссер-постановщик фильма Булат Юсупов.

Булат Юсупов рассказал, что съемочная группа использовала естественные декорации – Уфимский институт искусств, здание музеев города, театров, других культурных учреждений. Но также были построены и специальные декорации – новые географические объекты – это и Уфа, и Троицк, Оренбург, Казахстан. Силами художников проекта было построено более 50 декораций, и было создано свыше 200 кадров компьютерной графики, детально воссоздающих облик городов и сел.

«Нам хотелось показать все краски быта, культуры, языка, политических событий»,  – сказал Булат Тимербаевич.

Над сценарием фильма работали – народная артистка Башкортостана и России, профессор УГИИ имени З.Исмагилова Тансулпан Бабичева, которая также является творческим руководителем проекта, и преподаватель башкирского языка УГИИ Гульсясяк Саламатова. Исторические консультанты картины — Азат Ярмуллин и Марат Зулькарнаев.

«Фильм основан на реальных событиях, на документах. Запланированный сценарий, его канва осталась практически без изменений, –  подчеркнула Тансулпан Бабичева. – Я бы хотела отметить актерские работы в этом фильме. Если говорить об артистах, которые появляются на экране буквально на одну минуту, то они должны были быть очень убедительны, ведь все они несут образ исторических персонажей (Газиз Альмухаметов, Муртазин-Иманский и многие другие). Сегодня можно сказать о том, что на экране представлена вся актерская палитра, представители всех театров Башкортостана, это сегодняшняя актерская сила, которую мы имеем в республике. Меня радует, что в фильме задействованы и наши выпускники за последние 10-15 лет. Однако мы приглашали и актеров народного театра. Зритель имеет возможность видеть как уже знакомы лица, так и новых талантливых людей».

Главную роль  Шайхзады Бабича в фильме исполнил актер Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима – Ильгиз Тагиров.

«Было страшно приступать к работе. Роль очень ответственна. Бабич – не только поэт, но и национальный герой. Когда уже работал над ролью, все страхи я отбросил на второй план. Участвовать в этом проекте мне предложила Тансулпан Дагиевна», – поделился Ильгиз Тагиров.

В свою очередь, Тансулпан Бабичева не могла не сказать, что предшествовало такому ее выбору. Она заметила огромный потенциал Ильгиза, когда он воплощал в дипломном спектакле «Долгое-долгое детство» образ Мустая Карима.  «У Ильгиза внутри есть желание делать что-то большое и важное для своего народа, для искусства вообще. Здесь есть чистота души, которую ни чем не заменишь, невозможно привлечь его внимание материальной составляющей.  Бабич – центральный персонаж в фильме. Роль эта достаточно сложная. Нет ни одного кадра без него. Ильгиз выдержал роль с честью и по достоинству. Ему свойственен романтизм, тонкость восприятия поэта и дух башкирского народа», – подчеркнула она.

Роли также исполняют: актер НМТ им.М.Карима Рамзиль Сальманов (Ахмет-Заки Валиди). Образ театрального деятеля Валиуллы Муртазина-Иманского воплотил актер Башдрамтеатра Руслан Хайсаров, певца и композитора Газиза Альмухаметова — Артур Ишмухаметов, отца Бабича сыграл Риф Сайфуллин. Всего в фильме приняло участие более 80 актеров.

На пресс-конференции постановщики отметили интересную операторскую работу и музыкальное оформление. В фильме зритель услышит как инструментальное сопровождение, так и исполнение a capella.

«Я сознательно долго не начинал работу, ждал, когда Булат Юсупов принесет первую, как у нас называется, «болванку» - первый отснятый материал, чтобы мне вжиться в процесс, вдохновиться. Конечно, я делал наброски, но работа пошла только в январе. Фильм настолько уже живет самостоятельной жизнью, что он сам выдвигает определенные требования. Буквально вчера я опять вносил некоторые корректировки и изменения в музыкальный ряд. Если честно, работа может продолжаться без конца», – сказал Ришат Сагитов.

Фильм выходит в черно-белом варианте. Жанр – драма, исторический и мистика. Оператор – постановщик фильма – Дамир Гайткулов, художник – постановщик – Рустам Баймухаметов, художник по гриму – Алина Валеева, директор картины –Талгат Сафаров, пост-продакшн – Леонид Филинов, Дамир Мухаметьяров, исполнительный продюсер – Леонид Филинов.

Беседу о фильме «Бабич», других кинокартинах и о творческом пути Булата Юсупова можно прочитать здесь.

Автор: Ирина Гайнатуллина

 

В прокат выходит исторический художественный фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова
В прокат выходит исторический художественный фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова
В прокат выходит исторический художественный фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru