Гареев Радик

Гареев Радик

23 марта 1956 года родился будущий народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан Радик Арсланович Гареев. Человек, вся жизнь которого была посвящена музыке. Он прожил яркую, но короткую жизнь (умер 29 октября 1996 года). Память о нем живет в воспоминаниях его современников: родных и близких, друзей и коллег.

Родился Радик Гареев в Янауле, был в семье восьмым из девяти детей.

Музыкальные способности будущего певца проявились еще в детстве. В доме всегда звучала музыка: родители, братья и сестры пели популярные советские песни и народные — башкирские, татарские, русские. Радик подхватывал мелодию, легко переходя с языка на язык, овладел даже приемами национального исполнительства — двухголосным горловым пением (кстати, он использовал эту выразительную краску в «Урале»). В пятнадцать лет юноша поступил в музыкальное училище, затем на вокальный факультет Уфимского института искусств (ныне УГАИ). Красивый голос, отличная сценическая внешность, работоспособность Гареева были замечены.

Еще студентом второго курса он был приглашен в оперный театр, где и работал до конца своей жизни.

В его оперном репертуаре были партии Онегина («Евгений Онегин» Чайковского), Жермона («Травиата» Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Аксэсэна («Послы Урала» 3агира Исмагилова), Моралеса («Кармен» Бизе).

Радик Гареев был известен публике и любим ею не только как оперный певец, но и как концертный исполнитель с обширным и разнообразным репертуаром, включающим произведения классики, народного творчества и композиторов Башкортостана.

"У Гареева мягкий, богатый обертонами баритон, хорошая вокальная культура, врожденная пластичность, умение с достоинством держаться на сцене. Ему свойственно бережное отношение к слову, стремление передать все оттенки поэтической мысли; искренность и сердечность исполнения сочетаются с глубиной проникновения в образную суть произведений", — так оценивает искусство певца Александра Пахмутова. Именно после встречи в Днепропетровске известный композитор и начинающий певец стали интенсивно сотрудничать.

В 1990-1994 годах Гареев работал директором Башкирского государственного театра оперы и балета, продолжая выступать и как оперный солист. В это время на сцене театра прошли фестивали оперного искусства «Шаляпинские вечера», балетные фестивали памяти Рудольфа Нуреева.

Вячеслав Стрижевский, заслуженный работник культуры РБ:

- Он знал и говорил, что ему отпущено мало, он спешил. Спешил спеть в опере и на концерте, спешил организовать оперный фестиваль и конкурс имени Глинки, спешил стать педагогом и общественным деятелем. Каторжный труд гения со стороны всегда кажется игрой, легкой прогулкой по жизни. Удивительно, как он все успевал. Радик Арсланович был соучастником всего творческого процесса в театре: от прослушивания музыки, ее обсуждения, распределения на роли до переговоров с поставщиками балета и оперы, дирижером и автором музыки… Работа директора оперного театра требует музыкальной одаренности и предметного понимания творчества.

За два дня до смерти Радик Гареев сказал жене Нажие: «Я — артист. Похорони меня в концертном костюме…»

Некоторые из высказываний современников вошли в книгу воспоминаний «Печаль моя светла».

Народному артисту России и Башкортостана Радику Гарееву посвятил стихотворение «Уралым» поэт Роберт Паль:

Он шел на сцену, как на луг зеленый;
На свой тугай в березках и цветах,
Черноволосый, стройный, окрыленный.
С любимой песней на своих устах.
Он, кажется, принес ее оттуда,
Где лес, где горы, где святой намаз,
И на глазах людей творилось чудо —
В который раз, как будто в первый раз.
Ах, эти песни, песни об Урале!
Души народной красота и суть.
Я так люблю их, что смогу едва ли
Об этом рассказать когда-нибудь.
Они понятны мне без перевода.
Они во мне тоскуют и грустят.
Как будто сам я — часть того народа,
Что их поет который век подряд.
От русскости своей не отрекаясь,
Не вопреки ей, а в согласье с ней,
Я сам слегка в башкира превращаюсь,
Как на Инзере — курский соловей.
И сразу все дороже мне и ближе
На этой очарованной земле:
Иначе слышу и иначе вижу,
Как будто в горы вышел на заре.
На песню песней сердце отзовется.
Одна в них радость и одна тоска.
Здесь все мое — от родника до солнца,
От солнца до лесного родника.

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb