Интервью с певицей KARINA: о любви к башкирской культуре и работе над этническим проектом

Певица KARINA стала творческим открытием популярного музыканта, певца и композитора Алексея Романоф, создателя и участника группы «Винтаж». Вместе со своим продюсером они ведут работу над новым этническим проектом, в котором артистка отдаёт дань своей малой Родине – Башкортостану. Все песни проекта исполнены на башкирском языке. Релиз первой этнической песни «Төйəк» состоялся в октябре. В эксклюзивном интервью порталу «Культурный мир Башкортостана» KARINA раскрыла все подробности нового музыкального проекта.

image 20 10 20 09 45 5

- Карина, чем вызван ваш сегодняшний интерес к музыке на башкирском языке? Вы жили в Башкортостане? Кто помогает Вам изучать башкирский язык?

До 7 лет я жила у бабушки в Сибае. Поэтому я достаточно хорошо знаю башкирскую культуру. У меня два преподавателя по башкирскому языку, они носители языка и очень мне помогают. Получается у меня с переменным успехом, но в любом случае Башкирия - это моя малая Родина, и я хочу отдать ей дань уважения. Я думаю, это лучшее, что мы могли сделать. Для меня это, безусловно, возможность показать, как я люблю свою родину. В Башкирии очень благодарный народ, и делать что-то на языке столь благодарных людей и для них – одно удовольствие.

- О чём будет ваш новый этнический проект? Как вы начинали работу над ним, что было толчком? К чему или кому обращались в процессе работы?

У меня всегда были мысли сделать песню на башкирском языке, а Лёша соглашается на все мои авантюры. И делает это с таким удовольствием, что мне самой даже страшно. Наша башкирская история - не исключение. Однажды я сказала, что у меня есть мысль создать проект в этническом стиле, и он ответил, что сделает всё, что я хочу.

Мой замечательный товарищ, коллега и друг – Ришат Тухватуллин, – очень помог с переводом стихов на башкирский язык, записью бэк-вокала, и помогает до сих пор. А когда мы получили перевод, дело осталось за Лёшей. Ему потребовалось какое-то время, чтобы разобраться, ведь язык специфический и не похож на русский, но я помню, как слушала демо-версию и восхищалась талантом Леши. Он с таким уважением отнёсся к моей малой Родине и не отдал запись другому человеку, а делал всё сам на незнакомом ему языке. Мне было очень приятно.

image 20 10 20 09 45 3

- В работе были задействованы этнические инструменты? Может быть, курай?

У нас прописан курай, домра и полностью живая перкуссия. С этническими инструментами нам помогал Роберт Юлдашев – уникальный музыкант и большой друг нашей семьи. Он нас очень выручил, потому что найти талантливого кураиста сложно, но, как я уже говорила, Роберт уникальный музыкант.

- Планируете ли Вы в дальнейшем работать в русле этнической музыки?

Всё зависит от потребностей аудитории.

- Планируются ли выступления в Башкортостане?

Я отношусь к этому очень осторожно, учитывая нынешнюю ситуацию в мире. Не скажу, что боюсь, но я не хочу подвергать опасности близких мне людей. Как только ситуация стабилизируется, к этому вопросу можно будет вернуться.

- Возможно ли дальнеёшее творческое сотрудничество с артистами из Башкортостана?

Я хорошо знаю Ришата Тухватуллина, мы давно общаемся, и его песни есть у меня в плейлисте. Как я уже говорила, он прекрасный человек и, возможно, когда-нибудь мы создадим с ним совместный проект. Я не исключаю этот момент, потому что он хороший музыкант и хороший человек, а с хорошими людьми редко что-то не складывается. А также Айдар Галимов и Гузель Уразова. Это те три артиста, с которыми я давно знакома и у кого могу попросить совета.

image 20 10 20 09 45 1

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своём творчестве. К кому Вы обращаетесь, кто Ваш слушатель?

С самого детства я любила писать стихи, чтобы выразить в них все свои чувства и эмоции. Со временем рифмы превратились в лиричные песни. В каждой песне - моя душа. Я рассказываю, как это происходит у меня внутри. Мои песни – это мой жизненный опыт, то, как я живу, чувствую, ощущаю этот мир. Вообще, что-то советовать очень сложно, и всё-таки я стараюсь чем-то помочь людям. Может, они найдут ответы на свои вопросы, может, найдут в этих песнях себя. Для меня это способ поделиться своими чувствами.

- Какие творческие планы Вы вынашиваете с продюсером?

Мы много чего "вынашиваем". Не всегда "рожаем" (смеётся), но в процессе вынашивания находимся постоянно. Сейчас идёт работа над нашим третьим альбомом, мы находимся в сотрудничестве с двумя композиторами. С одним великим и известным, и с другим, может не таким великим, но не менее талантливым. Не буду говорить кто это, потому что боюсь сглазить. Скажу, что это очень известный, именитый, талантливый человек и гениальный музыкант. Я думаю, каждый мечтает о песне от этого композитора. Я рада, что нам удалось посотрудничать, и мы с Лёшей в предвкушении.

- Что бы Вы хотели сказать, обращаясь к нашим читателям – жителям Башкортостана?

Я отношусь к Башкортостану и его жителям с большой благодарностью. Это моя малая Родина, это культура, в которой я росла. И это потрясающая культура. Сейчас, в первую очередь, хочется пожелать каждому читателю и их близким здоровья, потому что без здоровья всё остальное вряд ли сложится. А ещё желаю всем много мечтать и быть уверенными, что эти желания сбудутся, потому что, если правильно мечтать, они обязательно придут в нашу жизнь.

Беседовала Диана Байтурина