Спектакль «РУДИ – NEVER OFF…», поставленный на сцене Башкирского драматического театра им.М.Гафури в 2012 году, является своеобразной данью памяти великому танцору Рудольфу Нурееву. Автор пьесы и режиссер постановки - заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Айрат Абушахманов.
Постановка в жанре автобиографического повествования: здесь и зарисовки из детства Рудольфа, жизнь матери и отца в непростое военное время, рождение в поезде великого артиста, поступление в Ленинградское хореографическое училище и занятия в классе выдающего балетного педагога Александра Пушкина.
Основная мысль, которую заложил режиссер в сценическое действие – жизнь Рудольфа Нуреева, где в каждой мизансцене угадывается его неиссякаемая сила духа, талант. Взлеты и падения, предательство и роковые встречи, титанический труд и постоянная борьба, безумная любовь и сумасшедшее счастье, спасительное отчаянье и смертельное одиночество. Но во всей этой череде жизненных коллизий: безызвестность, слава, неправдоподобная роскошь, неизлечимая болезнь — переломным является его «прыжок в свободу».
В спектакле затронута одна из важных тем – тема трагической судьбы художника, творческой личности в мире, его столкновения с повседневностью, обреченности на бесконечный и трудный поиск идеала.
Коснуться до величия гения можно только любящим сердцем и обнаженной душой, освобожденной от земных страхов и пустых мыслей. Рядом с талантом нельзя творить бездарно, слишком велика опасность совершить непростительный грех. Все это прекрасно сознает исполнитель главной роли Урал Аминов.
На V Международном театральном фестивале стран центральной Азии в Актау спектакль «РУДИ – NEVER OFF…» был награжден дипломом в номинации «Специальный приз жюри».
— Показать историческую фигуру такого масштаба – это большая проблема, — говорит член жюри заслуженный деятель искусств РФ Константин Александрович Щербаков, — найти меру очень сложно... Эта мера в спектакле найдена. Личность актера и человека в синтезе драмы и балета – соединить вещи такого уровня для театра почти непосильный труд. На сцену вышел странный, колючий и неудобный человек и стал показывать танцевальные па. И вдруг я почувствовал совершеннейшую его органику в качестве балетного и драматического артиста. И жюри зашепталось: «а этот молодой человек балетный или драматический артист?» Неважно, что закончил этот молодой человек, важно, что у него получилось на сцене. Судьба этого замечательного человека вдруг предстала передо мной и в пластических, и в танцевальных, и в драматических решениях. Ведь это огромная проблема – как показать на сцене историческую фигуру, тем более такого масштаба. Нуреев – некий символ, воплощение человеческой стойкости и человеческого таланта – это я почувствовал в спектакле. Все подается через ту меру, которая найдена в спектакле. Личность Нуреева окутана легендой, а легенда выше реальности. То, что сделали режиссеры и актеры – чрезвычайно существенно, они дали понять Рудольфа Нуреева, ощутить его боль и мужество, оценить талант. И, когда в конце спектакля возникает вопрос: «а был ли счастлив Нуреев?», я для себя окончательного ответа не получил. Но, я получил нечто большее. Перед каждым человеком возникает этот вопрос, в разном возрасте, в разных обстоятельствах жизни. И здесь каждый для себя должен решить сам. И вот здесь для меня, в итоге этого спектакля прозвучало: «дальше думай сам!» Вот итог спектакля – «дальше думай сам! – это, по-моему, очень существенный художественный, нравственный и человеческий долг».
Балетный станок в спектакле служит центром вселенной для танцовщика. Через него Рудольф Нуреев входит в другой мир, где царит только танец, где нельзя фальшивить ни словом, ни движением, ни чувством. Здесь происходят все решающие изменения в жизни Нуреева, здесь он создает свой собственный мир, находит новые формы его выражения, строит свое тело. Балетный станок символизирует мощнейший эпицентр, где Нуреев управляет не только своей судьбой, но и судьбами многих талантливых людей, которые его окружают.
— Рудоль Нуреев – эталон для всех творческих людей, — говорит Урал Аминов, — потому что его система такова – либо занимайся на сто процентов, либо ...! Во время работы над ролью не обошлось без мистики: в подъезде, где я живу, на стене в двух местах появилась надпись «это я Рудольф!». Так же, можно сказать, что роль далась кровью (улыбается актер), – об большую дверь - вертушку на середине сцены, во время спектакля поранил руку – зацепило и вырвало наполовину ноготь, доиграл спектакль, потом поехал в травпункт, хирурги удаляли ноготь и удивлялись, что я еще час играл на сцене. Самым большим совпадением я считаю – это безмерная любовь к танцам. Как и Рудольф, танцами начал заниматься только в 17 лет. Встал к станку в Щепкинском училище, и, что называется, повезло с педагогом! Я считаю, что если бы не было любви к танцам, эта роль не появилось бы в моем творчестве. Роль ко мне пришла вовремя: я люблю балет, я молод, могу выстраивать тело так, как это требует образ. Вообще, если говорить начистоту, таких ребят как в нашем театре еще поискать: и танцуют, и поют, и играют — это артисты, воспитанные в классическом духе. На фестивале в Актау участники и зрители были в восторге, и все спрашивали: «не из балетной ли мы школы?», а мы отвечали: «мы драматические актеры, которые любят танцевать!»
Человек, которого называли величайшей загадкой 20-го столетия и сравнивали с Прометеем, сумел в жизни и танце совместить бога и дьявола, светлое и темное, мужчину и женщину. Рудольф Нуреев доказал, что одна крайность не может существовать без другой и, объединяя разные полюса, можно достичь высшей точки божественного вдохновения. Наверное, поэтому его или обожали, или ненавидели. Равнодушных рядом с таким человеком не могло быть, слишком яркая и страстная личность.
Сначала балет создал Нуреева, а потом он перевернул историю балета, изменив привычные законы танца, вдыхая новую чувственность и страсть, совмещая старые и новые формы. Ради Нуреева шли в театр даже те, кто был далек от классики и мало что понимал в балете. Его личность притягивала магнитом. И сейчас, спустя столько лет, притяжение продолжается.