120 лет со дня рождения Шагита Худайбердина!

Короткой, но удивительно насыщенной была жизнь Шагита Худайбердина. Он прожил всего 28 лет.

Родился Шагит Ахметович Худайбердин 9 октября 1896 года в ауле Псянчино (ныне Худайбердино Кугарчинского района). В ауле была открыта русско-башкирская начальная школа. Народный учитель Хажиахмет Ремеев постарался, чтобы в школу пришел Шагит, сын неграмотных, забитых нуждой крестьян Ахмет-агая и Ямили-апай. Окончив школу, юноша в 1909 году поступил в Оренбургское медресе «Хусаиния».

Завершить учебу не удалось. В 1914 году Шагита Худайбердина призвали в царскую армию и после краткосрочных курсов отправили в действующую армию ротным фельдшером.

Получив ранение, Шагит Ахметович возвратился на родину. Весть о победе Февральской революции застала его в Уфе, в 144-м запасном стрелковом полку. В Уфимском гарнизоне насчитывалось тогда несколько тысяч солдат, среди которых было много мусульман. Шагит Худайбердин вел революционную работу среди башкир и татар, отстаивал интернационалистские позиции. В мае 1917 года был организован Уфимский мусульманский военный совет, который ставил своей целью развитие политического сознания солдат. Одним из руководителей совета стал известный агитатор, член редколлегии газеты «Желание солдата» и ее активный корреспондент Шагит Худайбердин.

29 октября 1917 года Худайбердин на общем собрании Уфимского мусульманского военного совета зачитал решение, одобрившее лозунг «Вся власть Советам!» и поддержавшее только что образованное Советское правительство.

Строить новую жизнь помешала Гражданская война. Некоторое время Худайбердин работал в Высшей военной инспекции, руководимой Николаем Подвойским, которая прибыла в Уфу. Он возглавил красногвардейский татаро-башкирский отряд, воевал против белочехов. В дни отступления уходил вместе с товарищами по оружию из Уфы. Был ранен. После ранения вместе с легендарными чапаевцами готовил освобождение родного города от врага. Потом в качестве политработника 5-й армии преследовал отступавшие в Сибирь войска Колчака. Лишь в конце 1919 года Шагит Худайбердин возвратился в Башкирию. Работал он на самых трудных участках: председателем кантисполкома и секретарем канткома РКП(б) в Бурзян-Тангауровском кантоне в условиях разрухи, голода и бандитизма.

Шагит Ахметович был делегатом X съезда РКП(б). Участвовал в подавлении контрреволюционного кронштадского мятежа. Был ранен. Лежал в госпитале.

Возвращаясь в Башкирию, Шагит Худайбердин знал, что его захватит круговорот неотложных дел. Так и получилось. Трудно перечислить посты, которые ему поручались. Он был председателем Башкирского ЦИК, политическим (первым) секретарем Башобкома РКП(б), заместителем наркома земледелия, а затем до конца жизни руководил народным комиссариатом внутренних дел.

Не жалея сил и энергии, трудился Худайбердин, но здоровье после ранения серьезно пошатнулось. Он не знал еще тогда, что впереди его ждет коварная и почти неизлечимая болезнь — туберкулез почек. В ноябре 1924 года Шагит Ахметович сильно заболел. Несмотря на недуг, выехал в Москву для решения вопросов, связанных с жизнью Башкирской республики. А там врачи положили его в больницу на операцию. 21 декабря 1924 года он умер. Похоронен в Уфе.

Четвертого декабря 1981 года в Уфе, около Дома печати, состоялось открытие памятника Шагиту Ахметовичу Худайбердину. Памятник создан скульпторами Тамарой Нечаевой, Борисом Фузеевым, архитектором Фаридом Рехмуковым.

В Уфе, в Кировском и Советском районах, проходит улица Худайбердина (бывшая Успенская малая, затем — Церковная, Красная). Имя Худайбердина она получила второго марта 1925 года.