Короткая, но яркая жизнь Хая Мухамедьярова стала примером беззаветного служения к своей Родине. Одному из величайших сынов башкирского народа Хаю Мухамедьярову, преданному сыну своего народа, истинному патриоту, 15 сентября исполнилось бы 105 лет.
Хай Мухамедьяров относится к той плеяде талантливых башкирских поэтов и писателей, которые как Тухват Мурат, Бадруш Мукамай, Сабир Киньякай и многие другие, погибли на фронте и не смогли реализовать свой богатый творческий потенциал.
Хай Мухамедьяров был одарённым поэтом и просветителем, и фольклористом, одним из основоположников башкирского жанра сонета, человек, отзывчивый и благородный. И это не полный перечень определений, характеризующих его как личность. Он был преданным своему народу, борцом за справедливость, помогал без устали любому, кто обращался к нему за помощью.
Хай Габдрафикович Мухамедьяров родился 15 сентября 1911 года в башкирской деревне Кунакбай Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Кунашакского района Челябинской области, в крестьянской семье. Его дед Закир был для своего времени образованным и прогрессивным человеком.
Габдрафик, отец поэта, воспитывал сына в духе просветительства. Сам Габдрафик после окончания Шадринского педагогического училища башкирского отделения работал сельским учителем, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, дослужился до звания прапорщика. Впоследствии он стал членом Военного Совета при военном отделе Башкирского правительства Заки Валиди. После изгнания колчаковцев с Урала был избран первым председателем Аргаяшского кантона Башкирской АССР. В 1919 году погиб от рук врагов молодой Башкирской республики.
В возрасте 8 лет Хай лишается отца, а сестре Райсе тогда исполнился всего один год.
С детских лет М.Хай знакомился с чудесным поэтическим миром народного творчества. Мать будущего поэта привила ему любовь к древнему искусству национальной башкирской песни. В родной школе, где он учился, часто устраивались литературные вечера и концерты. Некоторые из ребят пробовали писать стихи, газетные заметки. Среди них был и М.Хай, который рос любознательным, впечатлительным. Красота родной природы вдохновляла его на создание задушевных произведений. Хай получил начальное образование в светской начальной школе родной деревни, где она действовала с 1900 года.
С 1924 года он продолжил учебу в Уфе, в школе – интернате имени Ленина для детей-сирот, где сделал свои первые шаги в журналистике. Свои поэтические произведения он подписывает псевдонимом М. Хай. М.Хай начал печататься с середины 1920-х годов. В 1931 году вышел его первый сборник стихов «В пути» («Барышта»). В 1934 году стал членом союза писателей Башкирской АССР.
В школе-интернате он учится вместе с будущим народным поэтом Рашитом Нигмати, Батыром Валидом, будущим министром образования республики Фатимой Мустафиной, комсомольским лидером Шарифой Тимергалиной.
В 1928 году Хай заканчивает 10 классов и едет работать в башкирское село Аргаяш.
Из документов следует, что в 17 лет он уже руководил пионерской работой Аргаяшского кантона Башкирской АССР. Затем Хай работает заместителем редактора, редактором газет «Ленинсе», «Йэш коммунар». Ему не исполнилось и 21 года, когда его назначают ответственным секретарем по военно-патриотической работе Башкирского обкома комсомола. М.Хай начал печататься с середины 1920-х годов. В 1931 году вышел его первый сборник стихов «В пути» («Барышта»). В 1934 году стал членом союза писателей Башкирской АССР. Автор поэм «Второе рождение», «Начало большой жизни», философских сонетов, антифашистских стихотворений. До войны выпустил шесть поэтических сборников. М.Хай внёс весомый вклад в развитие философской лирики.
В 1933-1937 годы учится в Башкирском педагогическом институте, оканчивает центральные курсы редакторов и переводчиков при ЦК комсомола в Москве. Успевает принять участие в советско-финской войне. До начала Великой Отечественной войны Хай работает научным сотрудником в Уфимском научно-исследовательском институте языка и литературы. Здесь поэт работает вместе с Салямом Галимовым и Гайнаном Амири. Он любил людей, с великой нежностью, но и требовательностью относился к своим друзьям, среди которых особое уважение питал к Сагиту Агишу.
С началом Великой Отечественной войны Хай Мухамедьяров создавал глубоко патриотическую лирику, раскрывал высокие духовные качества советских солдат — защитников Родины. Словно предчувствуя свою смерть, поэт написал эти стихи.
Мне умирать не хочется, друзья,
На середине песни недопетой.
На середине песни жизнь моя,
Пылают впереди мои рассветы.
Известно: смерть намного тяжелей,
Когда твоя работа душу греет.
Пускай плоды тяжелые созреют
В густом саду поэзии моей.
Я нахожусь у жизненных начал
И жизнь еще достойно не воспета,
Еще бумага под пером поэта
Бела и вдохновенно горяча!
На середине песни недопетой
Не подступи ко мне, мой смертный час!
«Смертный час», 1941 г.
В 1941 году Хай добровольцем уходит на фронт. В 1941—1942 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. Погиб на Южном фронте в 1942 году. По данным родственников, погиб в боях под Москвой, недалеко от города Верея.
Начал службу поэт рядовым солдатом, затем военным корреспондентом дивизионной газеты. Вслед за ним уходит на фронт и его сестра Райса, которая перед самой войной окончила Башкирский медицинский институт. О фронтовой жизни поэта нам известно из его писем сестре и дневниковых записей.
Командир полка Свидиренко так писал сестре поэта: «Здравствуйте, Райса Габдрафиковна. Получил Ваше письмо с фотографией вашего брата, и тут вспомнил его. Я служил с ним в одной части 359 полка, где являлся комиссаром. В 1941 году фашистские разбойники окружили наш полк неподалеку от Вязьмы. Во время выхода из окружения погибло много народу. С огромными муками и потерями нам удалось вырваться из окружения в городок Верея. Во время отступления вашего брата среди нас не было. На другой день фашисты заняли Верею. Именно поэтому архив города Подольска и выслал извещение о том, что ваш брат пропал без вести. Затем наш полк послали оборонять Можайск. Ваш брат был до конца преданным своему делу человеком, патриотом своей Родины, отличным пропагандистом».
Как выяснилось потом, Хай Мухамедьяров попал в плен к фашистам и был ими зверски замучен. Говорят, что ужасная фотография с обезображенным телом Хая была напечатана впоследствии во втором томе многотомного издания «История Великой Отечественной войны». К сожалению, такова была судьба многих коммунистов и комиссаров, которые тогда вступали в партию по велению сердца, не ища наград и чинов, в отличие от «партийцев» иных, более спокойных времен.
Перед уходом на фронт Хай написал замечательное стихотворение-клятву «И за тебя, Салям!», в котором поклялся биться с коварным врагом не только за себя, но и за своего погибшего друга-земляка. И он до конца остался верным своей священной клятве.
Первые свои стихи М. Хай начал публиковать в республиканских газетах в 1925 году. В 1931 году вышла в свет первая книга поэта под названием «В походе». Уже к середине 30-х годов он сформировался как поэт-лирик. Его восьмистишья и сонеты отличаются философским осмыслением места человека в природе и обществе, смысла жизни. Поэзия Хая очень афористична и богата жанровыми формами. У него хорошо получалось все – оды, сонеты, лирические стихи и поэмы. Первым среди башкирских поэтов Мухамедьяров освоил жанровую форму — сонеты, наиболее известны циклы сонетов «Зрелость» («Өлгөрөү») и «Уфимские мотивы» («Өфө мотивтары»).
Перед самой войной 1939 году он работал над либретто башкирской оперы «Сакмар» по пьесе С.Мифтахова, но увидеть ее на сцене ему было не суждено.
Он был одним из интеллигентов, чья самоотверженная деятельность по просвещению народа заслуживает и добрых слов, и нашей благодарной памяти. С самого детства его отличала неистребимая страсть к познанию, которой он оставался верен до конца своей жизни. Эти качества в полной мере оказались присущи и всем его потомкам, сумевшим сохранить преемственность кровного и духовного родства.
Хай Мухамедьяров прожил короткую жизнь. За несколько лет бурной, плодотворной творческой деятельности он успел написать сотни прекрасных произведений, создать своего рода башкирскую поэтическую классику. Будучи неразрывно слитным с современностью, М.Хай расширил круг тем в родной литературе, обострив социально-политическое, общественное звучание поэтического слова, насытил поэзию ярко выраженной философичностью, самобытной образностью, развив лучшие черты романтики того времени. В стихотворениях и поэмах М.Хая, всегда чувствуется дух времени, они обладают большой гуманистической силой, делают человека мудрее, духовно богаче.