«Земляки»

«Земляки»

Спектакль Салаватского государственного башкирского драматического театра «Ерҙәштәр» («Земляки») по мотивам произведения  Мустая Карима «Деревенские адвокаты» («Ауыл адвокаттары»). Режиссер Антон Федоров.

 … Если бусинки дней и годов нанизывать на нить —

то, даже у самой удачной, счастливой, достойной судьбы

они жемчужно-коралловым или злато-серебряным

ожерельем не вытянутся. /.../

Сложить свою жизнь из драгоценных мгновений,

которые прожиты согласно своей совести и свободной воле

 — в них-то и есть суть каждой судьбы.

М. Карим

Спектакль о трех мудрецах. О настоящих мудрецах, которые смогли прожить одну из самых сложных эпох нашей истории и остаться Человеком.

Финальная сцена режиссером сработано мастерски: три мудреца, которые весь спектакль смешили зрителей старческими прибаутками и  учили житейским премудростям   «оказываются» на соломенной крыше полуразрушенного сарая, откуда «виден» сегодняшний день: бродят внуки по кладбищу, читают на надгробных плитах имена тех, кто  «смотрит»  сверху, с крыши сарая. Именно эти имена  символизируют  деревню, потому что в голодные годы деревня  выжила благодаря трем мудрецам: председателю колхоза и двум его односельчанам, которые отличались удивительной народной простотой, честностью и каким-то, уже полузабытым, исходящим не из головы, а из глубины сердца — человеколюбием.

Глядят  старцы на нас  с немым вопросом в глазах. Спектакль —  прощание с Матерой, это прощальное слово о деревне, которой уже нет: одни бревна разрушенных домов, на которые садятся время от времени те или иные герои,  и  ведут повествование от лица ушедших: перед зрителями наряду с самыми мелкими деревенскими сплетнями и интригами разворачиваются страшные  сталинские времена, годы репрессий и там же, в голодные годы, когда не осталось ни собак, ни кошек,  люди выковыривали червей из трухлявых бревен, и в конце спектакля старцы, уходя,  закрывают калитку, тропа зарастает травой... и только внуки бродят по  кладбищу,  с трудом находя каменные плиты на могилах предков. Вот и все. Совсем скоро зарастут травой и исчезнут руины брошенных  деревень, как-будто их и не было, уйдут в небытие  предки,  целая эпоха... Но режиссер  оставляет зрителю надежду: в конце выходит на сцену и  садится на бревна Ильяс, правнук одного из старцев, в шапке, которую  дед приготовил ему на подарок.

Режиссерская символическая система, его метафорический язык образно-символического структурирования действительности удачно синтезирует   литературное повествование   и театральное искусство, что редко удается при работе с литературным произведением.  Спектакль смотрится на одном дыхании, без антракта, актеры играют без грима, бревна на сцене настоящие, с запахом смолы, авансцена обложена прозрачным деревенским забором из настоящего горбыля — это  сценография режиссера — авторский прием приближения к голой правде, к натурализму, к зрителю, прием слияния жизненного и театрального пространства.

Антон Федоров — уроженец города Стерлитамака. В 2006 году окончил ВТУ им. Б.В. Щукина (курс В.П. Поглазова) и в настоящее время учится  на режиссера (курс Ю.Н.Погребничко). С 2007 года работает в двух театрах города Москвы («Другой театр», «Практика»). Башкирская культура и   менталитет режиссеру близки по духу: его детство прошло в  деревне Толбазы, с бабушкой, с ее удивительной  простотой понимания жизни, главной человеческой ценности. Режиссер,  воссоздав в спектакле атмосферу знакомой ему  деревенской жизни, сквозь покров уже ушедшей деревенской повседневности ведет к  нравственному  осознанию  глубокой сути проблемы умирающих деревень.       

Прожить и остаться Человеком, Миротворцем, быть  «адвокатом» человеческих жизней: свободным от  тотального режима любой эпохи,  культа личности  — главная идея рассказа «Деревенские адвокаты» талантливо воплощено режиссером в спектакле «Ерҙәштәр» («Земляки»)  и  с новой образной силой театрального действия  зазвучал призыв писателя Мустая Карима  о гуманистической сущности Мира, его  Красоте.

Перейти к фотогалерее

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb