Давлетшин Губай

Давлетшин Губайдулла Киреевич (др. варианты написания отчества — Киреевич, Ахметкиреевич; башк. Ғөбәй (Ғөбәйҙулла) Дәүләткирәй улы Дәүләтшин; 1893—1938) — башкирский писатель, государственный и общественный деятель.

Губай Давлетшин относится к числу самых видных деятелей культуры Башкирии, ставших жертвами сталинских репрессий. Является мужем писательницы Хадии Давлетшиной, которая до самой своей смерти носила клеймо «члена семьи изменника Родины».

Губай (Губайдулла) Ахметкиреевич Давлетшин родился 17 декабря (29 декабря по новому стилю) 1893 года в деревне Ташбулат-Кустьяново Имелеевской волости Пугачевской волости Николаевского уезда Самарской губернии, ныне Большеглушицкого района Самарской области, в семье крестьянина-бедняка. Отец его батрачил, мать занималась сапожным делом. Губай воспитывался и получил азы образования у учителя-мугаллима Хуснутдина Ишкиняева, приехавшего из Казани. В возрасте 15 лет Губайдулла остался круглым сиротой. Зарабатывал на жизнь, работая пастухом. Способности к наукам позволили учительствовать, готовить детей богатых односельчан к школе. Все годы, вплоть до начала мировой войны, он занимался самообразованием. «Все, что попадало мне под руку из книг в школе, все газеты, журналы, художественная и научная литература моего учителя, мною прочитывалось», — пишет Губай Давлетшин в своей автобиографии. Наконец, сбывается его мечта. Он поступает в татарскую учительскую школу города Казани.

С началом Первой мировой войны Губай Давлетшин стал солдатом русской армии и находился на фронте. В феврале 1917 года его избирают делегатом на 1-й Всероссийский съезд мусульман в Москве, и в том же году он вступает в ряды РСДРП(б). Являлся одним из организаторов Временного революционного совета Башкортостана, сотрудником газеты «Башкурдистан». С мая 1918 года — член комиссии по созыву учредительного съезда Татаро-Башкирской Советской Республики. С августа 1918 года работал в Самарской губернии, вначале в Пугачевском уездном, затем губернском отделе народного образования.

В 1922 году Губай Ахметкиреевич избирается и работает членом Центрального Татаро-Башкирского Бюро ЦК ВКП(б), является редактором газеты «Эшче» («Рабочий»), журнала «Кызыл Шарек» («Красный Восток»), председателем правления издательства «Нашриат» при ЦК РКП(б).

С сентября 1923 года руководил Академцентром Народного комиссариата просвещения Башкирской АССР. Затем работал ответсекретарем Аргаяшского канткома РКП(б), заместителем наркома просвещения БАССР, заведующим политотделом печати Башкирского обкома ВКП(б).

В 1928 году его назначают главным редактором Башкирского книжного издательства, в 1933 году — начальником политотдела совхоза «Зилаирский» Баймакского района, а в 1935-м — директором Башкирского государственного педагогического института имени К. А.Тимирязева. В 1933 году он окончил литературный факультет Института красной профессуры в Москве.

В ноябре 1935 года Губай Давлетшин стал народным комиссаром просвещения БАССР. На этом посту он внес значительный вклад в дело организации обучения учащихся республики на родном языке и открытия новых национальных школ. Одновременно с 1936 года он работал главным редактором журнала «Башкортостан укытыусыхы» («Учитель Башкортостана»). Являлся делегатом 1-го съезда советских писателей Башкирии в 1934 году.

В 1920-е годы вышли в свет первые рассказы Губая Давлетшина: «Бедная жизнь» о ток-чуранских башкирах, «Гость» — произведение, где созданы запоминающиеся образы крестьян. Повесть «Зильский» (1927) считается одним из лучших произведений башкирской прозы тех годов, где отражена классовая борьба в башкирской деревне в период установления советской власти. В 1936 году Губай Ахметкиреевич опубликовал некоторые главы из романа «Коммуна», но закончить его не успел. Для его творчества характерно сурово-реалистическое отображение действительности. Произведения Губая Давлетшина отличаются выразительностью стиля, колоритностью, хорошим знанием быта. Его называют одним из первых мастеров юмористического жанра в башкирской литературе.

В 1937 году Губай Давлетшин был подвергнут репрессиям, обвинен в национализме и 10 июля 1938 года расстрелян. Его светлое имя было реабилитировано только в 1957 году. В селе Яковлевка Баймакского района установлена мемориальная доска в его память.