Исангулов Фарит

Писатель, переводчик

Дата рождения: 5 марта 1928 г. в д. Карламанбаш Кармаскалинского района Башкортостана.

Заслуги: за роман «Колос ржи» писатель был удостоен Республиканской премии им. С. Юлаева (1970).

Детство его прошло в д. Утеймулла Аургазинского района. В 1945 г., окончив среднюю школу, поступил учиться в Башкирский педагогический институт. В 1949-1951 гг. работал преподавателем Бишаул-Унгаровской средней школы Кармаскалинского района. В 1951 г. перешел на работу в Башкирское книжное издательство и до 1957 г. работал старшим редактором. В 1957 г. был назначен заместителем главного редактора журнала «Агидель». В 1958-1960 гг. учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР, после окончания продолжал работать заместителем главного редактора журнала «Агидель», затем – литературным консультантом Союза писателей Башкирии.

В литературу Ф. Исангулов пришел как детский писатель, глубоко понимающий романтический мир детей и подростков. Об этом говорят такие сборники рассказов и повестей, как «Первое испытание» (1953), «Лестница» (1954), «Мост Хамита» (1956), «Нынешнее лето» (1958), «Сын председателя» (1960), «Кто?» (1960), «Кудрявый и Пестрый» (1961), «Халима и Халим» (1962), «Остров героев» (1968), «Алтынбикэ» (1960) и др. Многие из них были переведены на русский, татарский, молдавский, таджикский, эстонский языки.

Ф. Исангулов известен и как автор лирических повестей и рассказов («Лебедушка моя», «Расима», «Фания» и др.).

С конца 60-х гг. он работал над трилогией на историко-революционную тему: «Колос ржи» (1970), «Верный конь и добрый молодец» (1973), «Памятники — для живых» (1975). В романах повествуется о сложном, переломном историческом моменте в жизни башкирского народа, о его борьбе за революционные преобразования, о его мужестве в защите Петрограда в 1919 г., о выступлениях башкирских войск против Деникина.

Ф. Исангулов активно занимался переводческой деятельностью. Перевел на башкирский язык произведения Н. Гоголя, В. Короленко, А. Серафимовича, Н. Носова, А. Мусатова и др.