Каримов Тагир

Тагир (Тагирьян) Шакирович Каримов родился 5 января 1912 года в деревне Ахмерово Аургазинской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии — ныне Аургазинский район Республики Башкортостан. Ему с детства удавалось одинаково успешно играть на любом музыкальном инструменте, а потому он и не сомневался, что посвятит свою жизнь музыке. Судьба забросила Каримова в далекий Архангельск. В 1937 году он возглавил хор местного лесозавода. В 1939 году, вернувшись на родину, стал художественным руководителем ансамбля песни и пляски клуба «Нефтяник» в Ишимбае. К этому периоду относятся его первые опыты в качестве композитора. Особенно хорошо у него получались пьесы для баяна, да и, собственно, баянистом он был первоклассным. За год до Великой Отечественной войны Тагир Каримов был назначен заведующим музыкальной частью Башкирского государственного ансамбля народного танца Башкирской государственной филармонии. В годы войны Тагир Каримов подружился с преподавателем училища искусств Антоном Эйхенвальдом, у которого брал уроки музыки и композиции. Именно он раскрыл музыкальный талант Каримова, помог реализоваться как композитору. Первыми музыкальными пробами Тагира стали песни, служившие великому делу победы. Каримов неоднократно бывал в расположении Башкирской кавалерийской дивизии и выступал перед бойцами. После первого приезда на передовую родилась песня «Любимый Гульсиры» на стихи поэта Кадыра Даяна. Незатейливая композиция о молодых людях, разлученных войной, пользовалась огромной популярностью у солдат и вошла в золотой фонд песенной культуры башкирского народа. Вслед за ней в 1943 году был написан «Башкирский марш», который в исполнении духового оркестра конников получил название «Вперед на Берлин!». Газета «Советский воин» в номере от 15 мая 1943 года писала: «Недавно башкирские артисты выступали в частях Н-ского гвардейского соединения. В 20 концертах они показали не только свое искусство, но и помогли бойцам и командирам шире развернуть художественную самодеятельность. Так, башкирский композитор Каримов написал и прекрасно исполняет на баяне марш конников-гвардейцев. Разучить этот марш он помог и нашим баянистам». Исполняемая Тагиром Каримовым музыка никого не оставляла равнодушным. Худощавый, быстрый в движениях, он играл на баяне до изнеможения, пока его натренированные пальцы не начинали неметь. Ему всегда долго аплодировали. По возвращении с фронта он часто получал солдатские письма-треугольники, на которых был указан простой адрес: «Уфа, Тагиру Каримову». Всего в годы войны он написал более 10 песен — «Песня о боевом друге», «Сирень», «Подарок», «Гульямал» и другие. После войны Тагир Каримов продолжал работать в Башкирской государственной филармонии. В 1950 году вступил в Союз композиторов БАССР. В 1953-м экстерном закончил Уфимское музыкальное училище. С 1957 по 1972 годы возглавлял музыкальную часть Башкирского академического театра драмы. В эти годы написал музыку к 35 постановкам. Многие из его песен к спектаклям получили самостоятельную жизнь. Всего же он написал более 150 песен и хоров на стихи башкирских поэтов. Без преувеличения народными стали его песни «Попляши, кума!», «Песня шофера», «Почтальон», «В цветущем саду» и многие другие. Значительное место в творчестве Тагира Каримова занимают сочинения для баяна и оркестра народных инструментов, инструментальные пьесы, обработки народных мелодий. В 1957 году Тагир Каримов за заслуги в области музыкальной культуры был награжден орденом «Знак Почета». В 1972-м ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств БАССР».