Киньябулатова Катиба

Катиба Каримовна Киньябулатова родилась 15 сентября 1920 г. в дер. Мавлют Аргаяшского кантона, ныне Аргаяшского района Челябинской области. После окончания семилетней школы с 1933 г. училась на Уфимском рабфаке, в 1939 г. поступила учиться в Башгоспединститут. С началом войны вынуждена была перейти на заочное обучение, совмещая учебу с работой. Работала учительницей, затем завучем в Кулуевской средней школе Челябинской области. В 1953 г. начала работать в редакции журнала «Эдэби Башкортостан» (ныне - «Агидель»). В 1963 г. окончила Высшие литературные курсы в г. Москве, затем долгие годы являлась первым главным редактором журнала «Башкортостан кызы».

Активная творческая деятельность К. Киньябулатовой относится к послевоенному периоду. Книги «Первые цветы» (1954), «Белая козочка – золотое копытце» (1955) свидетельствовали о тонком знании особенностей психологии детей, их интересов, что во многом обеспечило творческие успехи молодой писательницы. Книга стихов «Зеленые листья» (1958) раскрыла талант К. Киньябулатовой как тонкого лирика, с изящностью и простотой слога умеющего передать искренность чувств. В лирической поэме «Луч - дитя» (1961) К. Киньябулатова психологически тонко, по-матерински сдержанно и емко сумела показать мучительные переживания, надежды матери, потерявшей на войне двух сыновей.

В последующих книгах «Неугасимая любовь» (1962), «Травинка» (1965), «Я пою» (1968), «Звезды пляшут» (1969), «Лирика» (1975), «Дыхание матери» (1980), «Все – на родной земле» (1982) К. Киньябулатова предстает как проникновенный лирик. Через кажущееся на первый взгляд простое описание явлений жизни и природы поэтесса открывает глубинные оттенки человеческой души. Жизнь природы, смена ее красок углубляют, обогащают человеческие переживания, оттеняют особенности и эволюцию чувств.

Жизненность, богатая гамма чувств и спокойная искренность, простота и философская задумчивость – характерные черты творчества К. Киньябулатовой.

В 60-70-е гг. К. Киньябулатова работала и в жанрах прозы. В повести «Слово живым» (1971) она создала героический образ погибшей на Великой Отечественной войне башкирской девушки Магифарваз, от имени которой и идет повествование. Повести для детей «Голос отца» (1964), «Внучка партизана» (1974), также посвящены событиям военного лихолетья. В процессе своего творчества К. Киньябулатова продолжала писать стихи, сказки для детей («Аниса», 1960; «Беркут», 1966; «Золотой ключик Айгузель», 1970). Перевела книгу стихов для детей А. Барто.

К. Киньябулатова награждена орденом «Знак Почета» (1991), она – заслуженный работник культуры Башкортостана (1980). За книгу стихов для детей «Быль это или сказка» она удостоена премии им. Х. Давлетшиной (1989). Ей присвоено звание «почетный гражданин Аргаяшского района Челябинской области» (1990).