Сабирова Галина

Родилась в г. Душанбе Таджикской ССР.
В 1968 году поступила в Московское хореографическое училище. С 1973 года начала трудовую деятельность артисткой балета в Таджикском академическом театре оперы и балета им. С. Айни. В 1977 году завершила образование в Душанбинском музыкальное училище по специальности «классическая хореография». С 1979-1988 годы, являясь ведущей солисткой труппы, активно выступала в балетных спектаклях театра. В составе труппы выезжала на гастроли в Италию, Португалию, Индию, Малайзию, Сингапур.
В 1988 году, в связи с переездом в г. Уфу, принята в балетную труппу Башкирского государственного театра оперы и балета, где с 1988 по 1997 годы работала ведущей солисткой.
Основные партии: Одетта и Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского), Никия («Баядерка» Л. Минкуса), Жизель («Жизель» А. Адана), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Мари («Щелкунчик» П. Чайковского), Сильфида в одноименном балете Х. Левенсхольда, Ева («Сотворение мира» А. Петрова), Лейли («Лейли и Меджнун» С. Баласаняна), Царь-девица («Конек-горбунок» Р. Щедрина), Шехерезада (Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова), Поли («Баллада ночного города» А. Журбина), Барышня («Барышня и хулиган» Д. Шостаковича), Леонарда («Сеньора из Валенсии» Ю. Саульского) и др.
В разные годы Г. Сабирова в составе труппы театра выезжала на гастроли в страны Латинской Америки (Перу, Колумбия, Панама, Боливия), имела личные ангажементы в Турции и Египте.
С 1997 года работает педагогом классического танца в Башкирском хореографическом училище им. Р. Нуреева (ныне Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева).
В 2001-2004 годы по приглашению художественного руководства Cairo opera house Г. Сабирова преподавала классический танец в Каирской академии балета.
С 2005 года совмещает педагогическую деятельность в Башкирском хореографическом колледже им. Р. Нуреева и Башкирском государственном театре оперы и балета. ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ:
1985 - присвоено почётное звание «Заслуженная артистка Таджикской ССР»
1986 - награждена медалью «За трудовое отличие»