Салихов Рафаэль

Рафаэль Гирфанович родился в Республике Башкортостан в 1932 году. Рафаэль стал первым актёром в роду Салиховых. В семье с уважением отнеслись к интересам сына к театру, хотя отец мечтал увидеть сына учителем.
В 1946 он поступил и 1949 году окончил Башкирское театрально-художественное училище. Салихов Рафаэль Гирфанович после окончания Башкирского театрально – художественного училища в 1953 году был направлен на работу в Аургазинский колхозно- совхозный театр, который в 1956 году был перебазирован в г. Салават.

К вершинам актерского мастерства Рафаэль Гирфанович поднимался на сцене единственного в своей профессиональной биографии театра – Салаватского государственного башкирского драматического.
Рафаэль Салихов – поющий драматический актер, идеальный типаж лирического героя. В молодости он в основном играл вечных любовников, был незаменим в традиционной музыкальной мелодраме.
В его исполнении завоевали симпатию зрителя Халил в драме М. Файзи «Галиябану», Булат в мелодраме К. Тинчурина «Голубая шаль», Аскер в музыкальной комедии У. Гаджибекова «Аршин мал-алан», Закир в инсценировке по повести М. Гафури «Черноликие», Айбулат в инсценировке по роману Х. Давлетшиной «Иргиз» и т.д. Успешно выступал Рафаэль Салихов и в драматических ролях: Федор в драме «В поисках радости» и Михаил в драме «В день свадьбы», Ябагаев в драме М. Карима «Страна Айгуль», Нуритдин в драме Т. Абдумомунова «Обжалованию не подлежит», Махмуди в драме А. Мирзагитова «Огненный вихрь».

За достигнутые творческие успехи и актерский талант Рафаэль Салихов в 1972 г. удостоил звание «Заслуженный артист БАССР». В 1993г. Рафаэлю Салихову присвоено почетное звание «Народный артист РБ». Актер также награждался орденом «Знак Почета» (1986), медалью «Ветеран труда» (1987). Салихов Р.Г. является ярким примером высокого актерского профессионализма и самоотверженной любви и театральному искусству.