Аксаковский народный дом (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета)
Аксаковский народный дом (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета)
Аксаковский народный дом (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета)
Аксаковский народный дом (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета)
Аксаковский народный дом (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета)

Аксаковский народный дом (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета)

  • Это единственное в своем роде здание, одно из ярких достопримечательностей нашей столицы, имеет интересную историю. В 1909 году, когда вся Россия отмечала 50-летие со дня смерти великого русского писателя — Сергея Тимофеевича Аксакова, Уфимская дума приняла решение возвести очаг культуры и искусства для увековечивания памяти этого замечательного человека, нашего земляка. Был объявлен конкурс на лучший проект здания и сбор средств на его сооружение.

    По России было представлено на конкурс 24 проекта. Взыскательное жюри в Петербурге отобрало лучший — проект уфимского архитектора П.П. Рудавского. Интерьер здания спланировал архитектор Бондаренко. Заложенное в 1909 году здание долго строилось. В 1914 году, после начала войны, в Аксаковском народном доме разместились гимназии и училища, здания которых были заняты под военные госпитали. Переехала в Народный дом и городская библиотека, получившая название Аксаковской. Считалось, что достроить Аксаковский народный дом помешали войны: сначала – первая мировая, затем – гражданская. На самом деле не были закончены лишь отделочные работы. В конце 1919 года бывший Народный дом был открыт. 

    В здании как бы соединились два стиля — если взглянуть на него со стороны улицы Ленина, то увидишь, что главенствует русский классицизм, а со стороны улицы Пушкина преобладает мусульманский, восточный стиль (удлиненные прорези окон создают оригинальный вид). Об этом писал еще С.Р. Минцлов в своем дневнике «Дебри жизни»: «Стиль его будет занятный: с одной стороны ренессанс, а с другой стороны — восточно-азиатский. Что из такого строительного флюса выйдет — Аллах знает!» Описывает он и как собирались деньги на строительство Аксаковского дома губернатором тогдашней Уфы А.С. Ключаревым, который не жалел ни сил, ни времени для личного сбора денежных средств с состоятельных лиц Уфимской губернии для сооружения Аксаковского народного дома. Например, богач А.В. Кузнецов жаловался Минцлову, что губернатор сам несколько раз приезжал к нему с подписным лицом, затем полицмейстера присылал, пристава, околоточного и в итоге он заплатил раз 30. За короткий срок А.С. Ключарев собрал двести тысяч рублей. Однако этих денег было недостаточно: для строительства здания требовалось полмиллиона рублей. Остальные триста тысяч собирали по всей России. Но первая мировая война, а затем гражданская внесли свои коррективы и затормозили дальнейшее строительство.

    После революции 1917 года некоторое время тут находился госпиталь, затем драматический театр и театр кукол, с 1928 года располагался Дворец Труда, потом, с 1938 года, Башкирский государственный театр оперы и балета.

    Газиз Альмухаметов и Файзи Гаскаров — яркие представители первого поколения деятелей искусства Башкортостана направили студентов для обучения в национальных студиях при Ленинградском хореографическом училище и Московской консерватории.

    В годы войны в Уфу был эвакуирован Киевский академический театр оперы и балета им. Т.Шевченко. Плодотворное творческое содружество молодых башкирских и опытных украинских артистов способствовало формированию исполнительской культуры и художественного вкуса, эстетической позиции молодого музыкального театра.

    Творческие принципы, формировавшиеся в течение семи десятилетий, живут и развиваются: это бережное отношение к традициям, заложенное предыдущими поколениями, и постоянное совершенствование мастерства. Залог успеха театра — высокопрофессиональные творческие коллективы. Артисты БГТОиБ — лауреаты, дипломанты республиканских, российских и международных конкурсов, обладатели государственных и республиканских премий. По-прежнему коллектив ориентирован на постановку лучших образцов зарубежной и отечественной классики, в сценическом воплощении которых постановщикам и исполнителям удается достичь подлинного мастерства.

    На сегодняшний день это здание по улице Ленина, 5, безусловно, является одним из красивейших в городе. Оно двухэтажное, каменное, вход со стороны улицы Ленина. Входная часть решена в виде глубокого балкона-козырька, опирающегося на четыре кирпичные квадратные колонны. Главный фасад на уровне второго этажа имеет четырехколонный портик и купол со шпилем. Особенно приятно, что ему в связи с 200-летием со дня рождения С.Т. Аксакова, возвращено его первоначальное название — Аксаковский дом.

Новости раздела


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru