Башкирская балерина Разиля Мурзакова о своем пути к балетному искусству и любимых партиях

Артистка балетной труппы Башкирского государственного академического театра оперы и балета Разиля Мурзакова в мае 2025 года стала лауреатом престижного конкурса – она заняла I место во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов. Талантливая балерина в этом театральном сезоне радует своих поклонников новыми партиями и все чаще блистает на сцене. Мы побеседовали с Разилей Мурзаковой о том, как она нашла путь к балетному искусству, какие роли ей ближе и с какими планами живет.

Добрый день, Разиля! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, о себе, о своем детстве. В какой семье вы родились? Родители – творческие люди?

Я родилась в селе Якупово Куюргазинского района Республики Башкортостан. В раннем детстве моя жизнь была тесно связана с живописными просторами родного края, где каждый уголок дышал историей и культурой башкирского народа. Воспоминания о детстве наполнены ароматом свежескошенного сена, звонкими песнями птиц и играми с деревенскими ребятами. Когда мне исполнилось шесть лет, наша семья приняла решение о переезде в город Кумертау. Этот переезд стал важным этапом в моей жизни, открыв новые возможности и перспективы. В возрасте восьми лет я поступила в хореографическую школу. Это определило мою дальнейшую судьбу и стало началом моего пути в мир искусства. Занятия хореографией приносили мне огромное удовольствие и позволяли раскрыть свой творческий потенциал. Я с увлечением изучала классические и народные танцы, стремясь к совершенству в каждом движении.

Когда у вас зародилась любовь к танцам, к балету? Как начинался ваш путь и как вы попали в Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева?

В 10 лет была зачислена в Башкирский хореографический колледж. Этот момент стал отправной точкой в моей жизни, определив дальнейший путь. Переезд в другой город, жизнь в интернате, строгая дисциплина и ежедневные многочасовые тренировки – все это было непросто, но безумно интересно.

Как вы запомнили учебу и занятия в колледже? Было ли вам сложно? Вы были в рядах сильных учеников?

Первые годы обучения были посвящены освоению классического танца – основам основ. Балетный станок, пуанты, плие, батманы – все эти термины и движения стали частью моего мира. Мы учились не только технике, но и артистизму, умению выражать эмоции через танец. Постепенно к классическому танцу добавились характерные и современные танцы. Каждый из них открывал новые грани пластики и экспрессии.

Обучение в колледже – это не только физические нагрузки, но и большая работа над собой. Преподаватели воспитывали в нас не только профессиональных танцоров, но и целеустремленных, трудолюбивых и дисциплинированных людей. Конкурсы, фестивали, выступления на сцене – все это закаляло характер и давало бесценный опыт. Башкирский хореографический колледж стал для меня настоящей школой жизни. Он научил меня не только танцевать, но и верить в себя, преодолевать трудности и стремиться к совершенству. Я благодарна всем педагогам и наставникам, которые внесли огромный вклад в мое становление как профессиональной балерины.

А не было такого, что вы вот думали всё бросить?

У меня было несколько раз такое. Помню один момент, когда позвонила родителям и сказала: «Всё, забирайте меня, я не хочу, мне тяжело». И тогда родители сказали: «Хорошо, через двадцать дней приедем и заберем тебя». Они прекрасно понимали, что это у меня временное состояние. И через двадцать дней, когда родители меня спросили, я ответила: «Нет, не надо меня забирать, хочу здесь учиться».

Примерно сколько лет тогда вам было? Какой класс?

Мне кажется, это примерно третий-четвёртый год обучения. Такие моменты периодически случались, видимо, некий «кризис». Тем более, непросто в таком маленьком возрасте оказаться вдали от родителей. Особенно, в моменты прощания с ними. Но в комнате ожидала встреча с девочками, которые тоже через это проходили, мы начинали общаться, рассказывать друг другу новости, и поэтому быстро переключались. Думаю, родителям было трудно вдвойне, но они никогда этого не показывали.

Вашим педагогом является Людмила Васильевна Шапкина, прима-балерина. Как складывались ваши отношения? Какие качества в профессии вы переняли у нее?

Людмила Васильевна Шапкина – прима-балерина, великий педагог, которая вела меня с четвертого класса до выпуска. Она дала мне не только технику и профессиональные навыки, но и научила любить балет всем сердцем, видеть в нем не просто работу, а искусство, способное тронуть душу. Людмила Васильевна строгий, но справедливый учитель. Ее уроки отличались высокой интенсивностью и требовательностью. Она научила меня преодолевать страх, справляться с трудностями и всегда стремиться к совершенству. И заложила во мне прочный фундамент, который позволяет мне и сегодня, спустя годы, оставаться преданной балету и продолжать развиваться в этом искусстве. По сей день она - мой педагог, репетитор балета. Проводит со мной ежедневные репетиции, шлифуя каждое движение, каждый жест. Ее терпение и увлечённость делом поистине безграничны. Она видит во мне потенциал, который я сама, возможно, еще не осознала в полной мере. И я знаю, что под ее чутким руководством смогу достичь новых высот в этом прекрасном и сложном искусстве. Я очень рада и благодарна ей. Для меня она как вторая мама.

Разиля, за последние 2-3 года вы победили в нескольких престижных конкурсах. Как вы успеваете подготовиться к ним? Бывает ли тяжело совмещать выступления на родной сцене и участие в конкурсах?

В 2022 и 2024 годах я принимала участие во всероссийском конкурсе артистов балета «Арабеск». Подготовка к первому конкурсу в 2022 году оказалась сложной. Из-за отсутствия опыта исполнения ведущих партий и необходимой «натанцованности» требовалось значительное усилие и больше времени на репетиции. Приходилось интенсивно работать над техникой, выносливостью и артистизмом, чтобы достойно представить себя на таком масштабном мероприятии. Работа с педагогом была направлена на преодоление слабых сторон и развитие сильных. Участие в конкурсе «Арабеск» в 2024 году стало возможностью продемонстрировать прогресс и усовершенствовать свои навыки. Опыт, полученный в 2022 году, помог более эффективно организовать подготовку и увереннее чувствовать себя на сцене. Целью было не только улучшить техническое исполнение, но и углубить интерпретацию выбранных партий, передать зрителям эмоции и создать запоминающийся образ. Конкурс «Арабеск» стал стимулом для дальнейшего профессионального роста и вдохновил на новые творческие свершения.

Тяжело было совмещать текущий балетный репертуар и подготовку к конкурсу, приходилось не выходить из театра и до самого спектакля репетировать вариации на конкурс. Усталость накапливалась, тело ныло от постоянных нагрузок, но мысль о предстоящем выступлении и возможности показать себя давала силы двигаться вперед. Каждый день начинался с класса, затем шли репетиции текущего репертуара, а после – упорные отработки конкурсных номеров.

На Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в 2025 году исполнила 5 вариаций. На подготовку было крайне мало времени из-за текущего репертуара в театре, в котором я активно задействована. Волновалась, так как поехала одна. Но я чувствовала огромную поддержку своего педагога, родных и всего коллектива. Этот конкурс дал мне шанс показать, на что я способна, доказать, что заслуживаю доверенные мне партии и готова к новым ролям.

Какие партии исполняли в уходящем сезоне?

В этом сезоне станцевала несколько ведущих ролей в спектаклях. Это главные партии в «Спартаке», «Голубом Дунае», в премьере балета «Раймонда» Юрия Григоровича.

Появились какие-то любимые партии?

Да, появились. Недавно исполнила партию Эгины в балете «Спартак». О ней мечтала очень давно. Танцевала с удовольствием, с трепетом в душе и получила невероятное наслаждение от этой партии. А также Одетта-Одиллия в балете «Лебединое озеро», которую в этом сезоне часто исполняю. Мне нравится выходить в ведущих партиях, танцевать на протяжении всего спектакля. Каждый спектакль получается разным. Каждый раз можно что-то новое вносить, можно что-то менять, и это интересно.

Насколько можно менять? Это же задумка режиссёра, хореографа. Что вообще артист балета может вносить от себя? Или это могут быть эмоции, мимика?

Менять в эмоциональном плане, то есть очень много деталей, в одном спектакле получится так, в другом спектакле чувствую иначе. И прийти к какому-то совершенству не получится. Нет такого, что мы построили этот спектакль, всё сделали, и каждый раз надо так же, как и всегда танцевать. Будет неинтересно, во-первых, нам самим. Мы будем перегорать, автоматически выполнять, делать без души. И зритель это увидит, потому что почувствует неискренность на сцене.

О каких партиях еще мечтаете?

Я только начинаю свой путь, надеюсь, он продолжится. Мечтаю о многих партиях, например, Никия в «Баядерке» или партия Жизель в одноименном спектакле, Зарема в «Бахчисарайском фонтане». Но одно дело мечтать, а другое дело — подходит ли мне эта партия. Наше руководство все равно лучше видит, какая партия мне подходит больше, поэтому я и в дальнейшем буду прислушиваться к их мнению.

Недавно вы ездили в Астану.

Да. По приглашению художественного руководителя театра «Астана-балет» Нурлана Канетова я выступила на их сцене. Мы с ним уже не первый раз сотрудничаем. В 2021 году приезжала в их театр танцевать партию Мехменэ Бану в балете «Легенда о любви». Тогда у меня состоялась премьера. До этого я не исполняла эту партию ни в нашем театре, ни где-либо ещё. Видимо, им понравилось, раз они меня пригласили еще. В Азербайджане тоже танцевала в «Легенде о любви» эту же партию. Получилось так, что в родном театре только один раз выходила на сцену в этом спектакле, а в других уже три раза.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Мои планы на ближайшее будущее… Они пронизаны трепетом надежды и неугасающим стремлением к совершенству. В первую очередь, это здоровье – крепкое, незыблемое, позволяющее моему телу быть послушным инструментом в руках души, жаждущей танца. Иногда мы ставим себе какие-то цели и ожидаем чего-то, а когда наши ожидания не оправдываются, мы разочаровываемся. Я - эмоциональный человек, и мне тяжело даются эти разочарования. Поэтому всецело доверяюсь мудрости и проницательности нашего руководства балетной труппы. Их опыт и чутье позволяют им видеть потенциал в каждом артисте, направлять нас, вдохновлять на новые свершения. И если судьба улыбнется мне, и они решат доверить мне новую партию, буду готовиться к ней с полной самоотдачей, вкладывая в нее всю свою душу, все свои силы, всю свою любовь к танцу, чтобы оправдать возложенные на меня надежды.

Разиля, благодарю за интервью и желаю вам дальнейших творческих успехов, новых партий и легких ног! Удачи вам!

Беседовала Гульназ Насырова.

Фото: пресс-служба Башкирского государственного академического театра оперы и балета.

 

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb