В апреле 2016 года в регионе состоялась презентация Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан. И уже в июне под эгидой Фонда в Уфе прошла I Республиканская летняя творческая школа. О том, как это было, и о дальнейшей работе Фонда мы побеседовали с директором республиканского Фонда, российским музыкантом Артуром Назиуллиным.
Артур Искандарович Назиуллин — российский музыкант, кларнетист. Заслуженный артист Республики Башкортостан, Лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича, лауреат международных конкурсов. Солист Московской государственной академической филармонии, арт-директор Фонда культурных программ имени И. Дунаевского, обладатель гранта Президента Российской Федерации и гранта Главы Республики Башкортостан. Директор Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан.
- Артур, завершилась Первая Республиканская летняя творческая школа для одаренных детей республики. Как, на твой взгляд, все ли получилось?
- Был сделан первый шаг, который является самым трудным, и очень многое из задуманного получилось. Приехали потрясающие музыканты, провели мастер-классы для искорок республики. Важно отметить то, что проект охватил почти всю республику и ее талантливых детей. И я уверен, что школа будет жить и расширяться. Проект безусловно имиджевый, он прежде всего, настроен на поддержку подрастающего поколения, которое по возрасту сразу идет вслед за мной (Назиуллину на днях исполнилось 28 лет. Примеч.автора). Моим долгом было осуществить данный проект. Ведь я сам в детстве проходил стажировку в подобных школах фонда «Новые имена», которая реализуется уже протяжении 20 лет в городе Суздаль. И, естественно понимая всю систему я хотел, чтобы подобная школа проходила ежегодно на моей родине. Получился, на мой взгляд, еще более интересный формат, чем в Суздале т.к. на базе детского санатория «Салют» дети имели возможность отдыхать, получать оздоровление и заниматься музыкой!
Большое спасибо Главе Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову, за поддержку данного проекта, спасибо первому заместителю председателя комитета СФ РФ Лилии Гумеровой, министру культуры РБ Амине Шафиковой, министру образования РБ Гульназ Шафиковой, министру здравоохранения РБ Анвару Бакирову, главам городов и районов РБ за поддержку летней творческой школы и талантливых детей Башкортостана.
- В рамках проекта в Уфу ты привез выдающихся музыкантов, своих друзей по «цеху». Как отреагировали твои коллеги на предложение принять участие в этом мероприятии?
- Они отреагировали очень позитивно. Учитывая, что все музыканты не только исполнители, но и преподаватели ведущих музыкальных заведений, у них был очень напряженный график в этот период. Я рад, что все они нашли возможность прилететь в Уфу. Надо отметить, что педагоги очень высоко оценили наших детей, что мне, безусловно, приятно. Я и сам проводил мастер-классы по кларнету. Действительно, очень способные дети, быстро схватывают и искренне открыты к познанию нового. Ведь задача мастер-классов, это заразить в хорошем смысле слова ребенка музыкой, дать ему новое дыхание. Мне приятно, что присутствовало много педагогов и они безусловно для себя подчеркивали интересные профессиональные моменты.
- Как ты уже сказал во время пресс-конференции на открытии Летней творческой школы, проект получит свое продолжение и будет традиционным для нашей республики. Ты уже начал подготовку к новому сезону?
- В сентябре уже начнется прием заявок на Летнюю творческую школу 2017 года. У нас осталось всего два месяца, чтобы подготовить и доработать все нюансы. По возможности мы постараемся увеличить время проведения летней школы, добавить больше инструментов. Думаю, что 80% педагогов, и детей из числа 2016 года вновь приедут в летнюю творческую школу. Дети будут поддержаны Фондом Спивакова и Москвы, и Башкирии. К тому же, мы уже провели мониторинг развития (достижений) детей, которых хотели бы видеть в программах Фонда.
- Кстати, о Фонде. Сам маэстро Спиваков предложил тебе возглавить Республиканский благотворительный фонд в РБ. Как ты воспринял это предложение?
- Это предложение я воспринял с трепетом, со всей ответственностью. И как сказал маэстро, это решение было для него логичным. Ведь я сам являюсь воспитанником Фонда Спивакова и мне понятны все моменты этой работы. Я видел, как нам помогали, с детства. И сделаю все, чтобы мои молодые коллеги получали поддержку.
- Какие проекты в республике будут под эгидой Фонда в Башкирии?
- В начале ноября в Башкирию приедет замечательная команда музыкантов из Москвы и в 10 городах и сельских поселениях будет проведен большой фестиваль-конкурс. Идея проекта в том, что профессионалы приезжают не только в столицу региона, но и в малые города и села для отбора талантливых детей. Ведь не у каждого есть возможность доехать до Стерлитамака или Салавата, к примеру. И сколько еще талантливых детей может быть в маленьких деревеньках? В рамках конкурсных прослушиваний будут проводиться мастер-классы, концерты членов жюри, отбор лучших номеров в проекты Фонда В. Спивакова в РБ и для фестиваля маэстро «Москва встречает друзей». Мне, как руководителю фонда, крайне важно прослушать как можно больше детей для понимания того что у нас происходит в районах. В декабре и мае пройдут отчетные концерты стипендиатов Фонда. Летом, как я уже сказал, Республиканская летняя творческая школа продолжит свою деятельность. Параллельно мы будем работать над тем, чтобы наших детей вывозить в Москву. Также у Фонда есть возможность направлять детей на мастер-классы за границу. Я сейчас говорю о Фонде как о едином организме: нет разделения – Международный благотворительный фонд в Москве и республиканский фонд. Мы работаем вместе, как одна семья.
- Для молодого музыканта, у которого расписан весь творческий год наперед, ты много занимаешься общественной деятельностью. Как тебе удается всё совмещать и всё успевать?
- Молодость – это недостаток, который очень быстро проходит. Я к этому отношусь очень спокойно. Уехав из дома в 12 лет, я прекрасно понимал, что, если я не буду очень много работать, то ничего не получится. Моя мама замечательный музыкант, и она правильно вложила в меня тезисы о качестве работы. Поэтому все то, что представляю собой сейчас, это благодаря воспитанию и правильному настрою. График у меня, действительно, плотный, но, как сказал один мудрый человек: «найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня». Я живу по этому принципу и все мои дела я стараюсь воплощать с добротой и искренностью. Я не подразделяю исполнительскую, педагогическую (в 21 год начал преподавать в Государственном училище духового искусства в Москве), общественную и другие деятельности. Фонды, с которыми меня столкнула жизнь, показали, что детям необходимо помогать. У меня в 15 лет в ежегодном концертном графике было более 70 концертов – перед Патриархом Всея Руси, Папой Римским, Президентами и Королями. И пока Слава Богу все идет только на CRESCENDO
(постепенное нарастание силы звука. Примеч.автора)
- Большее время ты проводишь в гастрольной деятельности и Москве. В Уфу ты приезжаешь с различными проектами. Ты комфортно себя чувствуешь вдали?
- Я очень рано оторвался от дома. И не скажу, что в то время не мог жить вне его – вполне нормально существовал. Но когда 11 лет назад я уехал учиться в Германию, вот там, на чужбине, я почувствовал, что не хочу жить нигде кроме России. В своей родной стране есть место, где я родился – город Уфа. И это естественно, что душа тянется туда, откуда ты родом. Все проекты, которые я реализую по России и миру я стараюсь привести в родной мне регион. От земли Башкортостана я получаю колоссальный заряд положительной энергии. И себя я ощущаю маленькой частью этого уникального края, без которого теперь долго находиться мне некомфортно. Я очень рад, что все больше интегрируюсь в культурную жизнь этого замечательного региона, и со своей стороны и впредь буду делать всё, чтобы быть полезным своей родной земле.
- Спасибо, Артур, за интервью. Беседовала Олеся Мельникова.