Михаил Чванов: «Имя Сергея Аксакова надо помнить всегда»

С 30 сентября по 1 октября в Башкортостане пройдут традиционные Аксаковские дни. В этом году они приурочены к двум датам – 231-летию выдающегося русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и 30-летию со дня основания Аксаковского фонда в Республике Башкортостан. Основатель и бессменный руководитель фонда – заслуженный работник культуры России, народный писатель Башкортостана, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Михаил Чванов рассказал о значимых событиях из истории фонда и ознакомил с предстоящими юбилейными мероприятиями.

CHvanov 1000 fitted to width

- Михаил Андреевич, поздравляем вас с юбилеем Аксаковского фонда. Расскажите, пожалуйста, с чего всё началось?

- В 1991 году было отмечено 200-летие со дня рождения Сергея Аксакова. По программе ЮНЕСКО состоялся большое серьезное  торжество. Очередной праздник, посвященный памяти писателя, пришлось бы ждать еще лет 50 или 100. А мы – группа писателей, художников и предпринимателей – посчитали, что имя нашего выдающегося земляка надо помнить всегда, и решили создать организацию, которая ежегодно будет проводить Аксаковские дни. Через некоторое время праздник приобрёл статус международного. Каждый год говорю себе, что проводим в последний раз, потому что организация мероприятия требует много времени и сил. А уже на следующий день после Аксаковского праздника вновь начинается подготовка к будущему году.

Я не придавал особого значения юбилею фонда, а в Правительстве республики решили, что он проводит серьезную работу. Глава республики Радий Хабиров издал Указ о праздновании 30-летия со дня основания Аксаковского фонда в РБ.

- Какие мероприятия вошли в юбилейную программу?

- Проведение 32-го Международного Аксаковского праздника, издание восьмого выпуска сборника научных статей «Аксаковский сборник» и  второй части книги «Переписка Г.С. Аксакова с родными», благоустройство родника Трехглавого в Салаватском районе. Также в октябре-ноябре намечаются творческие вечера члена Попечительского совета Аксаковского фонда, народного артиста Александра Михайлова и русского фольклорного ансамбля «Таусень».  Кроме этого, на протяжении сентября в городе Уфа, Уфимском, Белебеевском, Кармаскалинском районах проводятся мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя.

- Об Аксаковском фонде Валентин Григорьевич Распутин сказал: «Из всех фондов, какие я знаю, ваш весь на виду – делается так много и с такой любовью и радением, что берет добрая зависть: можем, умеем, делаем не для себя и своего круга, а для России, для ее будущего». Действительно, можно долго перечислять результаты 30-летней работы фонда. Например, были учреждены Всероссийская литературная премия им. С.Т. Аксакова, Аксаковская гимназия в Уфе; создан широко известный Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино», в котором восстановлен из руин храм во имя великомученика Димитрия Солунского. Рядом восстановлена аксаковская усадьба, в которой ныне расположен музей семьи Аксаковых – второй Аксаковский музей в вашей биографии. А ещё в центре – памятник С.Т. Аксакову, школа ремёсел. Что мы еще забыли упомянуть?

www

Детские программы, выставочная деятельность. При фонде существует спортивно-патриотический клуб им. С. Т. Аксакова, который организует снегоходные экспедиции по Аксаковским местам Башкортостана, Оренбуржья, Самарской области, Татарстана. Во время экспедиции дарим сельским жителям телевизоры, музыкальные инструменты, школам – сценические костюмы, читаем лекции, помогаем в восстановлении исторических мест, Аксаковскому центру в Надежино подарили снегоуборочную технику.

Особой программой Фонда в течение 10 лет было культурное окормление (попечение) закрытого города Трехгорного в Челябинской области, где производится самое грозное ядерное оружие России. Генеральный директор атомного завода Михаил Похлебаев, побывав на Аксаковском празднике, специально приехал ко мне и сказал: «Мы делаем суровое дело, и нашему городу нужна душа. Пока мы окружены колючей проволокой, в городе не будет «попсы», которую постоянно пытаются навязать. Возьмите шефство над нами». По договору с Росатомом мы приглашали туда самых известных в России людей, истинных патриотов Родины: народных артистов России Александра Михайлова и Николая Бурляева, писателей Сергея Проханова и Константина Скворцова, легендарного космонавта Виктора Савиных, народного артиста Башкортостана Вахита Хызырова и многих других. Трехгорный посетил и Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, а Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова представила музыкальный спектакль по сказке Аксакова «Аленький цветочек». По инициативе Фонда Центральная городская библиотека Трехгорного стала носить имя Сергея Тимофеевича Аксакова, а напротив нее появился Аксаковский сквер. Им этого показалось мало, и мы посадили Аксаковскую аллею из лип, специально привезенных с родины Аксакова. «Мы гордимся дружбой и сотрудничеством с вами! Ведь ваш вклад в развитие города трудно переоценить»,– написали жители Трехгорного, поздравляя Аксаковский фонд с 30-летием.

Занимаемся мы и издательской деятельностью. В 2021 году Аксаковский фонд вместе с Институтом русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук издал переписку первого уфимского губернатора Григория Аксакова с родными. Для этого было необходимо поднять из архивов письма, прочитать рукописи  XIX века. Это, по сути, академическое издание. Сейчас мы работаем над вторым томом.

f33ea5cb 0b48 4131 bff4 87493bc9f495

- Михаил Андреевич, вы посвятили свою жизнь важному делу – увековечению памяти Сергея Тимофеевича Аксакова и пропаганде его творчества. Что способствовало этому?

- Я прочитал в детстве «Детские годы Багрова-внука». Там нет острого, захватывающего сюжета, повествуется спокойное течение семейной жизни. Даже не могу объяснить, с чем это связано, но я влюбился в эту книгу и в творчество этого писателя. Когда поступил в университет, узнал, что в этом доме (прим.- Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова в Уфе)  провел детство Сергей Аксаков, и никому до этого нет дела. Я подумал, что напишу статьи, и все бросятся заниматься изучением жизни и творчества Аксакова. Вскоре вышли мои статьи и книга, но никто даже не пошевельнулся. Пришлось заниматься этим делом дальше, и получилось так, что изучение и пропаганда творчества Сергея Аксакова стало делом моей жизни. Хотя я считал своим призванием совершенно другую деятельность. Не могу назвать себя удачливым в жизни, но что касалось Аксакова – всё получалось. Все инициативы Фонда были поддержаны как первым Президентом Республики Башкортостан Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, так и нынешним Главой региона Радием Фаритовичем Хабировым.

Аксаковы – это особая семья в истории России. Особенно в наше время, когда стремительно сокращается население страны, разрушаются браки, Аксаковы являются примером крепкой, дружной  семьи.

- Михаил Андреевич, мы сейчас находимся в вашем кабинете в стенах мемориального дома-музея Сергея Аксакова. Стоит отметить особую атмосферу вашего рабочего пространства. Здесь чувствуется дух XIX века. Интересно узнать про историю предметов, находящихся в этом кабинете.

- Кабинет относится к поздней пристройке и не имеет отношения к Аксаковым, иначе у меня не было бы морального права занять его. Старинные стулья и диван принадлежали крупному лесопромышленнику, который был расстрелян большевиками. Эта мебель находилась в одной из поликлиник Уфы, и мы выпросили ее. А этот шкаф раньше находился в старом доме по улице Коммунистической. Позвонили хозяева и сказали, что нам его отдают. Еле успели забрать, потому что к нашему приезду дом уже начинали сносить.

- Примечательно, что одно из мероприятий, посвященных 30-летию Аксаковского фонда, пройдет на вашей родной Салаватской земле.

- Моя родная деревня Михайловка – деревня деда, где я провел свое детство, погибла. Остался там родник, и в программу включили его благоустройство. Дело в том, что башкирская деревня Каратавлы, русская деревня  Михайловка и деревня Татарский Малояз срослись вместе. Там башкиры, русские и татары издавна живут дружно. В детстве мы играли вместе, никогда никого не рязделяли. Это и определило мое мировоззрение.

Нурзия Хасанова.

Справка. Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) – знаменитый русский писатель, общественный деятель, театральный и литературный критик, выходец из старинного дворянского рода. Прославился своим творчеством, наполненным любовью к Родине. Сергей Тимофеевич – автор книг «Семейная хроника», «Записки ружейного охотника», сказки «Аленький цветочек». Его сыновья, Иван Сергеевич (1823–1886) и Константин Сергеевич (1817–1860), занимаясь в основном публицистикой, отстаивали своеобразие исторического развития России. Фамилия Аксаковых (тюрк. «аксак» – хромой) стала символом единой православной державной России. Дом Аксаковых объединял людей, всегда был открыт для друзей семьи, среди которых были приверженцы самых разных общественно-политических взглядов. 

 

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb